Главные новости
В России - все новости
7 декабря 2021, 14:50
1101

Znak.com: Митрополит Даниил засомневался, что насаждение QR-кодов — богоугодное дело

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Повсеместное введение QR-кодов, которое может быть узаконено на федеральном уровне, вряд ли является богоугодным делом. Такой точки зрения придерживается митрополит Курганский и Белозерский Даниил, пишет Znak.com. Он опасается, что принятие федерального закона даст возможность региональным властям запретить непривитым или не переболевшим COVID-19 гражданам посещение храмов.

«Наши храмы открыты даже для самых закоренелых грешников, единственное, что от них требуется, — это желание покаяться, исправить свою жизнь, — подчеркивает митрополит Даниил. — Но если закон человеческий вступает в конфликт с Божиим законом, то это противоречит нашей христианской совести».

Кроме того, служитель Церкви опасается, что в перспективе наличие QR-кода может стать средством принуждения и этот риск сохранится даже после того, когда эпидемия коронавируса отступит. Он предлагает депутатам подумать, прежде чем принимать столь резонансные решения.

Запрет на посещение мирянами храмов во время богослужений действовал во время всероссийского карантина 2020 года, кроме того, православная Церковь периодически предупреждает принадлежащих к группе риска пожилых людей воздержаться от посещения храмов в дни главных христианских праздников. Об инициативах по допуску в храмы исключительно граждан, имеющих QR-коды, пока ничего не известно. Более того, Церковь напоминает, что не намерена ограничивать допуск в храмы по этому признаку. Наличие QR-кодов может оказаться необходимым лишь при посещении храмов, имеющих статус музеев — в частности, Исаакиевского собора и некоторых других храмов Петербурга.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен