Главные новости
В России - все новости
7 декабря 2021, 16:03
2489

Спасение летучих мышей поможет людям победить вирусы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Стоп-кадр видео Net Geo Wild

Донской государственный технический университет (ДГТУ) создает центр реабилитации летучих мышей, где будут не только спасать попавших в беду зверьков, но и изучать их способность не поддаваться опасным для здоровья человека микробам и вирусам. Об этом сообщает «Российская газета», напоминая, что летучие мыши — очень полезные животные, уничтожающие вредных насекомых, в том числе комаров, которые переносят малярию.

По словам декана факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» Алексея Ермакова, одна летучая мышь может за ночь съесть несколько тысяч комаров.

Но летучие мыши и сами оказываются в опасности, особенно во время зимних холодов, когда они неожиданно выходят из спячки. Жители Ростова-на-Дону, обнаружившие беспомощных летучих мышей, смогут приносить их в центр реабилитации, где их станут докармливать и выхаживать, а также обеспечивать им спокойный зимний сон в специальном холодильнике.

Кроме того, в организмах летучих мышей обнаружены бактерии, изучение которых поможет создавать препараты для подавления зоонозных (передающихся людям от животных) вирусов. Эти вирусы «подарили» людям не только COVID-19, но и лихорадку Эбола, вирусный энцефалит и другие угрожающие жизни и здоровью опасные болезни. «Изучение механизмов развития подобных инфекций приведет нас к разработке средств превентивной борьбы с опасными для человека вирусами, что станет новым словом в вирусологии», — подчеркивает ассистент кафедры «Биоинженерия» ДГТУ Сергей Головин.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен