Главные новости
В России - все новости
7 декабря 2021, 15:29
539

Госдума призвала прекратить дискриминацию русских в США

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Фото с сайта duma.gov.ru

Госдума выступила с заявлением «О недопустимости дискриминации российских соотечественников в США», передает корреспондент «Росбалта».

Поводом для принятия заявления стало преследование по надуманным основаниям американскими спецслужбами не менее трехсот представителей российских соотечественников, постоянно проживающих в США, в результате чего Координационный совет организаций российских соотечественников США заявил о приостановлении своей деятельности, сообщили Госдуме.

«Обыски и допросы, изъятие личных вещей, давление, происходящие в рамках расследования по не имеющему ничего общего с действительностью подозрению в деятельности без специальной регистрации в качестве иностранных агентов, грубо нарушают права российских соотечественников на возможность поддерживать связь с исторической Родиной — Российской Федерацией», — говорится в заявлении.

Между тем, по словам российских депутатов, культурно-гуманитарные проекты Координационного совета осуществляются на принципах открытости и сотрудничества в соответствии с американским законодательством и не подпадают под действие местного закона «О регистрации иностранных агентов».

«Действия США, фактически вынуждающие наших соотечественников отказаться от сохранения русского языка и культуры, от права на свою идентичность, противоречат положениям конституции США, устава ООН и других международно-правовых актов», — указали в Госдуме.

Депутаты рассматривают такие действия как недружественные по отношению к Российской Федерации и заявляют, что РФ оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности.

В этой связи в Госдуме потребовали немедленного прекращения притеснения представителей русской общины в США и соблюдения их прав.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости