Главные новости
В России - все новости
7 декабря 2021, 16:35
4856

Госдума расширила полномочия полицейских

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Фото пресс-службы МВД России

Госдума приняла во втором чтении правительственный законопроект, расширяющий полномочия полицейских. Об этом сообщает корреспондент «Росбалта».

Как заявили в Госдуме, при доработке проекта ко второму чтению из него были удалены наиболее спорные положения, вызвавшие к нему возражения со стороны общества. «Так, были исключены положения, по которым регламентировался порядок применения оружия полицией, и исключены вопросы, связанные с возмещением вреда сотрудникам полиции, потому что это предмет другого законодательства», — сообщил зампред комитета Госдумы по безопасности Эрнест Валеев.

Вместе с тем, в законопроекте сохранились нормы, закрепляющие за полицейскими право осматривать места происшествия, а не только место преступления, как сейчас, а также местности, помещения, транспортные средства, предметы, документы и иные объекты в связи с проверкой зарегистрированных заявлений и сообщений о происшествиях.

Полицейские также смогут проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания лиц, застигнутых на месте совершения ими деяния, содержащего признаки преступления. Они также смогут вскрывать транспортное средство в целях спасения граждан, жизни и здоровью которых угрожает опасность, или общественной безопасности, при массовых беспорядках и ЧС, а также в случае, если в нем заблокировалось лицо, совершившее преступление.

Еще одно полномочие касается наделения полицейских правом оцеплять строения, жилые помещения и территории (сейчас только участки местности) по решению руководителей территориальных отделов МВД. В границах оцепления полиция сможет осуществлять личный осмотр граждан, находящихся при них вещей, осмотр транспортных средств и перевозимых грузов. Если гражданин отказывается от осмотра, правоохранители вправе не пропускать его на оцепленную территорию или не выпустить с нее.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости