Главные новости
В России - все новости
7 декабря 2021, 17:43
1858

Путин обвинил в росте цен в России слишком мягких западных политиков

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Фото с сайта www.kremlin.ru

Рост цен носит глобальный характер, к нему привела мягкая бюджетная политика ряда стран. Об этом, как передает РИА «Новости», заявил президент РФ Владимир Путин.

«Уже говорил, что рост цен носит глобальный характер, тоже мы это с вами хорошо знаем. Его основные причины — это чрезвычайно мягкая бюджетная политика ряда зарубежных стран, развитых экономик», — сказал Путин.

«С учетом этого нужно реализовать эффективные механизмы противодействия инфляции. Основной акцент прошу делать на увеличении предложения товаров и услуг на внутреннем рынке. В первую очередь это касается продовольственных товаров», — добавил он.

По данным Росстата, потребительские цены в РФ с 23 по 29 ноября повысились на 0,46% после роста на 0,2% неделей ранее, а с начала года инфляция достигла 7,51%.

По итогам октября потребительские цены в России повысились на 8,13% в годовом сопоставлении после роста на 7,4% в сентябре и на 6,68% в августе. В сравнении с предыдущим месяцем инфляция составила в октябре 1,11% после 0,6% в сентябре, а с начала года (к декабрю-2020) цены выросли на 6,49%.

Официальный прогноз правительства РФ по инфляции на 2021 год составляет уже 7,4% (оценка была пересмотрена с 5,8% и ранее — с 4,3% и 3,7%). Центробанк 22 октября повысил свою оценку годовой инфляции с прежнего диапазона в 5,7-6,2% до 7,4-7,9% по итогам нынешнего года.

Читайте Росбалт в Google Новости