Главные новости
В России - все новости
7 декабря 2021, 18:33
1037

«Говорят, он не такой вредный вроде бы»: Путин привел мнение экспертов, которые сравнивают «омикрон» с «живой вакцинацией»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент России Владимир Путин призвал не забегать вперед с оценкой нового штамма коронавируса «омикрон», а также привел мнение специалистов, которые сравнивают этот штамм с живой вакциной. Все это прозвучало на совещании по экономическим вопросам.

Путин указал, что добиваться результатов «придется в непростых условиях эпидемии, распространения нового штамма коронавируса».

«Хотя говорят, он не такой вредный вроде бы, некоторые специалисты называют его даже «живая вакцинация», — сказал глава государства.

При этом он призвал не забегать вперед. «Во всяком случае, отскок некоторый на рынках произошел, страхи оказались преждевременными по поводу этого нового штамма, но все равно мы должны исходить из того, что уже пережили в предыдущие полтора года», — сказал президент.

Напомним, что ранее об этом говорил вирусолог Петр Чумаков. Он подчеркнул, что это «оптимистичное мнение». Чумаков выразил надежду, что с появлением «омикрона» локдауны могут остаться в прошлом, однако подчеркнул, что на данный момент неясно, вытеснит ли «омикрон» другие штаммы коронавируса.

Тем временем исследования, проведенные группой ученых из Великобритании, показывают, что этот вариант коронавируса, вероятно, может передаваться по воздуху быстрее, чем его предшественники. Ученые также полагают, что «омикрон» может бороться с иммунитетом у вакцинированных, и поэтому современные препараты против него «бесполезны».

Также глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление, согласно которому срок действия ПЦР-теста на коронавирус сократили до 48 часов. «С учетом особенности нового штамма „омикрон“, его повышенной заразности и потенциальной способности вызывать гораздо более быстрый ответ организма, нами принято решение, ограничить срок действия ПЦР-теста не 72 часами, а 48», — заявляла она на прошлой неделе.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости