Главные новости
В России - все новости
8 декабря 2021, 11:35
10143

Госдума отказалась проверить интересы вице-премьера Голиковой и главы Роспотреба Поповой при производстве вакцин

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Фото с сайта www.kremlin.ru

Госдума отказалась запросить у правительства информацию о результатах антикоррупционных проверок «вакцинных интересов» у главы Роспотребнадзора Анны Поповой и вице-премьера Татьяны Голиковой.

Соответствующее протокольное поручение подготовили депутаты Госдумы от КПРФ, однако в его поддержку высказались лишь 107 парламентариев при необходимом минимуме в 226.

«По информации ряда СМИ, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова является автором патента на вакцину „ЭпиВакКорона“, <…> закупаемую за счет средств федерального бюджета. А близкий родственник главы Оперштаба (вице-премьера) Татьяны Голиковой является совладельцем крупной фармацевтической компании „Нанолек“, которая осуществляет поставки ряда лекарственных препаратов, в том числе вакцин, для государственных нужд», — говорится в проекте протокольного поручения.

«Попова является соавтором патента на одну из вакцин. Она же дает разрешение применять эти вакцины. Она же влияет на получение госзаказа. К слову, патентообладатели получают 30% от госзаказа. Один из родственников руководителей оперативного штаба является совладельцем завода по производству одной из самых распространенных вакцин. Здесь возможно присутствует коррупционная схема на десятки миллиардов рублей. Мы будем настаивать на проведении проверки», — заявил один из авторов проекта поручения депутат Госдумы от КПРФ Николай Коломейцев.

В Госдуме заявили, что проект поручения подготовлен с нарушением регламента. Коммунистам также предложили самостоятельно обратиться с таким запросом в правительство

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости