Главные новости
В России - все новости
8 декабря 2021, 12:22
1109

«Коммерсант»: Госдума с согласия «чекистов» рассмотрит закон о биометрической «упрощенке»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Фото предоставлено пресс-службой Tele2

Буквально на следующей неделе Госдума может рассмотреть во втором чтении закон о биометрии, в который внесли поправки о возможности подачи данных в Единую биометрическую систему (ЕБС) самостоятельно — через приложение в смартфоне. Цель обновлений — повысить популярность ЕБС, которая до сих пор не востребована россиянами, пишет «Коммерсант».

Напомним, эта идея предлагалась еще в прошлом году, но тогда ее «зарубила» ФСБ. Теперь, говорят источники издания, силовиков удалось убедить: будет введено ограниченное использование самостоятельно переданной в ЕБС биометрии только для устанавливаемого правительством перечня операций.

Глава Минцифры Максут Шадаев ранее говорил, что его ведомство подготовило поправки к закону, которые позволят ограниченно сдавать биометрию через мобильное приложение. Те, кто загрузят таким способом в ЕБС два типа биометрии — лицо и голос, смогут пользоваться ограниченным кругом цифровых услуг в государственных органах и банках. Данные, полученные через систему упрощенной сдачи биометрии, не станут полноценным средством идентификации, но могут использоваться в качестве фактора авторизации на госуслугах.

Законопроект о расширении использования биометрии, предполагающий возможность самостоятельной сдачи данных, был внесен в Госдуму еще в 2019 году. Идею сдачу биометрии через смартфон стали продвигать, потому что люди не горят желанием сдавать данные через существующие каналы — отделения банков и МФЦ. Для госпроекта такого уровня текущая ситуация — полный провал: за три года собрано лишь немногим более 200 тыс. слепков биометрических данных россиян.

Изначально тогда с резкой критикой проекта выступила ФСБ, фактически заблокировав идею из-за риска хищения персональных данных граждан. Чтобы продвинуть идею, говорят источники, заинтересованные в развитии ЕБС Банк России, Минцифры и «Ростелеком» после долгих переговоров с «чекистами» договорились о временном и усеченном порядке действия данных, загруженных через смартфоны.

Согласно поправкам, биометрическая «упрощенка» будет работать для отдельных банковских операций, проезда в метро и МЦК, систем контроля управления доступом на отдельные территории, заключения абонентских договоров на услуги. Скорее всего, считают источники, Госдума примет закон именно в таком виде уже на следующей неделе.

Регуляторы заверяют, что упрощенная система сдачи биометрии безопасна, информация передается по защищенным каналам связи. Однако банкиры, которые не первый год собирают биометрию, сомневаются в успехе проекта, отмечая, что биометрия не может быть основным фактором аутентификации клиента.

Специалисты по информационной безопасности также отмечают, что упрощенная система сдачи биометрических данных через смартфоны граждан может быть небезопасна, да и в целом биометрия в ближайшие лет десять останется сомнительным вариантом подтверждения личности.

Читайте Росбалт в Google Новости