Главные новости
В России - все новости
8 декабря 2021, 13:05
399

В Госдуме заявили об отсутствии конфликта интересов в антиковидном оперштабе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© CC0 Public Domain

Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков проинформировал депутатов об ответе из правительства на вопросы депутатов о возможном конфликте интересов в оперативном штабе по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в РФ. Об этом сообщает корреспондент «Росбалта».

«Прежде всего, мы получили достаточно подробную информацию от центра „Вектор“ — разработчика вакцины „ЭпиВакКорона“ о том, что авторское вознаграждение может выплачиваться при наличии договора между работодателем и разработчиком. В случае с этой вакциной договора о выплате авторского вознаграждения не заключалось», — сообщил Жуков.

По его словам, этот препарат не использовался для коммерческой реализации, а выпускался в рамках госзаказа. «Поэтому они не получили авторского вознаграждения за использование своего изобретения», — уточнил вице-спикер.

Говоря о возможных «вакцинных интересах» руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, Жуков заметил, что ее ведомство не дает разрешения на применение вакцин. «Это делает Росздравнадзор. Авторский состав патентов, в который входит Попова, во многом совпадает. Вышеуказанная вакцина была разработана на основе платформы вакцины против лихорадки Эбола, то есть еще с 2014 года», — пояснил вице-спикер.

Он также сообщил об ответе из правительства РФ, из которого следует, что признаков конфликтов интересов в оперштабе не обнаружено.

«Что касается Голиковой, то я напомню вам, что аналогичный вопрос задавался еще при обсуждении ее кандидатуры на пост председателя Счетной палаты. На этот вопрос был получен исчерпывающий ответ от официального представителя президента о том, что такого рода информация не подтверждается», — заключил Жуков.

Напомним, ранее группа депутатов от КПРФ предложила обратиться с запросом в правительство о результатах антикоррупционных проверок «вакцинных интересов» у главы Роспотребнадзора Анны Поповой и вице-премьера Татьяны Голиковой.

Соответствующее протокольное поручение подготовили депутаты Госдумы от КПРФ, однако в его поддержку высказались лишь 107 парламентариев при необходимом минимуме в 226.

«По информации ряда СМИ, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова является автором патента на вакцину „ЭпиВакКорона“, <…> закупаемую за счет средств федерального бюджета. А близкий родственник главы Оперштаба (вице-премьера) Татьяны Голиковой является совладельцем крупной фармацевтической компании „Нанолек“, которая осуществляет поставки ряда лекарственных препаратов, в том числе вакцин, для государственных нужд», — говорится в проекте протокольного поручения.

«Попова является соавтором патента на одну из вакцин. Она же дает разрешение применять эти вакцины. Она же влияет на получение госзаказа. К слову, патентообладатели получают 30% от госзаказа. Один из родственников руководителей оперативного штаба является совладельцем завода по производству одной из самых распространенных вакцин. Здесь возможно присутствует коррупционная схема на десятки миллиардов рублей. Мы будем настаивать на проведении проверки», — заявил один из авторов проекта поручения депутат Госдумы от КПРФ Николай Коломейцев.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube