Главные новости
В России - все новости
8 декабря 2021, 13:43
330

В Кремле отвергли предположения о «сигналах» Путина Центробанку о резком повышении ключевой ставки

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Фото с сайта www.kremlin.ru

Призыв президента РФ Владимира Путина вернуть инфляцию в 2022 году к целевому уровню в 4% не является сигналом Центробанку резко повысить ключевую ставку, заверил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Он пояснил, что цели по инфляции могут быть достигнуты другими способами, сообщает «Интерфакс».

Напомним, накануне на совещании по экономическим вопросам 7 декабря Путин высказался по поводу инфляции.

Пескова спросили, значит ли это, что Путин дал сигнал ЦБ на жесткое повышение ставки на следующем заседании 17 декабря. Песков ответил, что президент «не может дать указание повысить ставку». «Вопрос сформулирован некорректно. Это решение принимает Центробанк, и это целиком и полностью прерогатива мегарегулятора», — подчеркнул представитель Кремля.

На реплику, что речь идет не об «указании», а о «сигнале» Центробанку, Песков ответил: «Президент не может посылать сигналы мегарегулятору. Мегарегулятор самостоятельно принимает эти решения». И повторил, что приведение инфляции к целевым порогам может быть достигнуто разными методами, и эти «методы и методики будут прорабатываться в правительстве».

30 ноября глава Банка России Эльвира Набиуллина предупредила, что сохранение уровня ключевой ставки в декабре маловероятно. По ее словам, в декабре ЦБ будет рассматривать решения по ключевой ставке в диапазоне от сохранения на уровне 7,5% годовых до повышения на 1 процентный пункт. На предыдущем заседании совета директоров ЦБ был обозначен диапазон ставки от нуля до 100 базисных пунктов, отметила она. Сценарий сохранения ставки Набиуллина охарактеризовала как «маловероятный».

Ранее она говорила, что регулятор опустит ключевую ставку к 6% не раньше середины 2023 года. Сейчас ключевая ставка — 7,5% годовых. Ее повысил в октябре совет директоров ЦБ РФ уже шестой раз подряд. Решение было принято на фоне инфляции, рост которой превышает прогнозы.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости