Главные новости
В России - все новости
8 декабря 2021, 17:39
1734

Путин счел провокацией вопрос о «вторжении России на Украину»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Фото с сайта www.kremlin.ru

«Это вопрос провокационный», — так президент РФ Владимир Путин ответил на вопрос о том, собирается ли Россия нападать на Украину. Путина спросили о «вторжении на Украину» во время пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом, сообщает «Интерфакс».

Путин отметил, что Россия «проводит миролюбивую внешнюю политику». Но, продолжил он, РФ «вправе обеспечивать свою безопасность… в среднесрочной и отдаленной перспективе». По словам Путина, эти вопросы Москва обсуждает «со всеми партнерами, включая вчерашнего моего собеседника, президента Соединенных Штатов Америки господина Байдена».

Напомним, ранее сегодня пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия «никому не угрожает», а НАТО пытается «подминать Украину под себя». «И это не наши солдаты приехали куда-то в Латинскую Америку, это американские солдаты приезжают сюда, в этом большая разница» (в Европу — прим. «Росбалта»), — сказал он.

Путин добавил, что каждая страна имеет право обеспечивать свою безопасность, но это должно быть «сделано таким образом, чтобы не нарушать интересы других сторон и не подрывать безопасность других стран», включая и Россию. Путин сравнил эту ситуацию с отношениями между людьми. «Свобода — это, безусловно, данное от Господа свойство каждого человека, и она должна быть безгранична… До тех пор, пока она не сталкивается со свободой другого человека», — пояснил Путин.

Именно здесь, по его словам, и вступают в силу «взаимные ограничения». Москва ориентируется на то, что при обеспечении безопасности «безопасность должна быть глобальной и распространяться в равной степени на всех», уточнил он. И это «тема отдельного разговора», отметил Путин и заверил, что накануне он и Байден договорились, что будут работать по этой теме «предметно» и уже в ближайшие дни обменяются своими мыслями по этому поводу.

Также Путин указал, что он говорил с Байденом в том числе и «о конфликте на юго-востоке Украины». «И связанной с этой ситуацией для нас очень чувствительной темой, а именно расширением блока НАТО на Восток, в том числе за счет Украины. Это один из ключевых вопросов обеспечения безопасности России на среднесрочную и даже стратегическую перспективу. Мы об этом говорим постоянно, публично, предупреждаем наших партнеров, что для нас это неприемлемо», — подчеркнул Путин.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости