Главные новости
В России - все новости
9 декабря 2021, 13:16
1249

«Ведомости»: Пассажирам без QR-кода могут не вернуть деньги за авиабилеты

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© CC0 Public Domain

Авиакомпании намерены исключить из проекта закона об обязательных QR-кодах на транспорте норму об обязательном возврате денег за билет, если к моменту вылета у пассажира не окажется кода. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источников в Госдуме и авиакомпаниях.

«Авиакомпании предложили с этими пассажирами (у которых не будет QR-кода к моменту вылета — прим. „Росбалта“) работать так же, как со всеми остальными. То есть отказ от полета оформлять по правилам условия применения тарифа. Если тариф возвратный — возвращать, если нет — соответственно, не возвращать», — отмечается в сообщении.

В середине ноября правительство внесло в Госдуму законопроекты о введении QR-кодов для посещения общественных мест и при поездках на ж/д и авиатранспорте. До начала рассмотрения в парламенте отзывы на законопроекты должны представить регионы, Общественная и Счетная палаты, а также Совет Федерации.

Начиная с даты, которую отдельно установит правительство, пассажирам потребуется предъявлять либо QR-код о прививке, либо медицинский отвод от вакцинации, либо подтверждение перенесенного коронавируса. До этой даты достаточно будет отрицательного результата ПЦР-теста.

Что касается россиян, которые во время действия законов о QR-кодах для международных поездок будут возвращаться на родину из-за границы, то им придется при посадке на самолет или поезд предъявлять QR-код о вакцинации или результаты ПЦР-теста. Результаты теста или код нужно будет показать вместе с паспортом или другим документом, удостоверяющим личность.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube