Главные новости
В России - все новости
9 декабря 2021, 13:19
3678

«Новые люди» предложили «сделать закон об иноагентах для людей»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Коллаж ИА «Росбалт»

Фракция «Новые люди» в Госдуме подготовила свои поправки в действующее законодательство об «иностранных агентах». Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил депутат Госдумы от «Новых людей» Антон Ткачев.

«Сегодня внесли поправки в закон об «иноагентах», — сказал Ткачев, выступая на заседании Госдумы.

Он также напомнил о предстоящей встрече президента РФ с членами СПЧ, на которой будут обсуждаться возможные изменения в вышеупомянутое законодательство. Запрос на такие изменения есть, продолжил депутат: «Около 260 тыс. подписей об отмене этого закона уже поступили в Госдуму».

«У нас („Новых людей“ — прим. „Росбалта“) есть конкретное решение, которое этот закон об „иноагентах“ сделает для людей», — продолжил Ткачев.

Среди разработанных этой фракцией поправок он назвал запрет для Минюста выносить решение об объявлении «иноагентом» только на основании данных Росфинмониторинга.

«Необходимо соблюдать презумпцию невиновности, к Росфинмониторингу тоже могут быть вопросы, поэтому присвоение статуса иноагента должно происходить на основании решения суда», — предположил Ткачев.

Он также предложил обязать органы госвласти «доказывать связь между получением физлицом или СМИ денег из-за рубежа и своей деятельностью».

«Государство должно предъявлять неоспоримые факты», — заметил депутат.

Еще одно предложение — перестать заставлять физлиц-иноагентов маркировать свои сообщения в соцсетях и отчитываться о личных расходах.

«Это прямое вмешательство в личную жизнь», — добавил Ткачев.

Также предлагается отменить для физлиц-иноагентов обязанность регистрировать юрлица, если им присвоили соответствующий статус.

«Сначала необходимо предупреждать и лишь потом запускать процесс о признании иноагентом», — убежден депутат. По его словам, законодательство об иностранных агентах носит размытый характер. «Необходимо предоставить людям возможность не то что оправдаться, а исправиться в случае недопонимания этого закона», — заключил Ткачев.

15 октября министерство юстиции РФ внесло в свой реестр иноагентов учредителя ИА «Росбалт» — акционерное общество (АО) «РС-Балт». Подробнее — в статье «Кругом иноагенты: дошла очередь и до «Росбалта».

17 ноября группа депутатов от «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий корректировку законодательства об «иностранных агентах».

Законопроектом предусматривается «более мягкий вариант» с целью исключить негативные последствия для дальнейшей работы СМИ.

«Если выяснится, что СМИ получает деньги из-за рубежа, то на первый раз будет достаточно вынесения предупреждения со стороны Минюста», — предложил Миронов.

Если же, по его словам, финансирование из-за рубежа не прекратится, тогда Минюст должен будет обратиться в суд с заявлением о признании такого СМИ «иностранным агентом».

«Обращаю внимание, что решение должен принимать суд, а не чиновники. В этом суть нашей инициативы», — добавил Миронов.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube
Читайте также