Главные новости
В России - все новости
9 декабря 2021, 14:59
1908

Кремль вслед за Байденом анонсировал «новый формат» обсуждения безопасности в Европе с участием «третьих стран» НАТО

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Стоп-кадр видео

Президенты РФ и США Владимир Путин и Джо Байден сошлись во мнении, что вопрос о гарантиях безопасности в Европе должен обсуждаться не только между Москвой и Вашингтоном, но и с участием других стран. Так пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков ответил на вопрос о словах Байдена, что он обсудит итоги своих переговоров с Путиным с представителями других крупнейших стран НАТО.

По словам Пескова, сообщает «Интерфакс», на переговорах Путина и Байдена действительно отмечалась «необходимость согласования таких концептуально важных вопросов… и с другими странами». При этом Песков уточнил, что понимание конфигурации и этого обсуждения, как и конкретные страны-участницы данной структуры, появится в ближайшем будущем. Пока такого понимания нет, все вопросы предстоит прояснить в ближайшем будущем, сказал Песков. И добавил, что неважно, как будет называться эта структура, ее суть от названия не поменяется.

На вопрос, будет ли Москва выступать против наличия в этой структуре других участников из состава НАТО (кроме США), Песков ответил, что такие темы обсуждать пока рано: «Просто нет понимания, как это все будет устроено». Песков напомнил, что после переговоров Путина и Байдена прошло всего два дня, это слишком мало, чтобы иметь «ответы на все вопросы».

На вопрос, считают ли в Кремле положительным признаком тот факт, что Байден, судя по его последним действиям, не собирается медлить с организацией переговоров по гарантиям безопасности, Песков ответил, что не время забегать вперед. Пока Россия сосредоточена на разработке «основных тезисов нашей концептуальной позиции, которая будет подготовлена и доведена до сведения американских коллег».

Напомним, Байден в среду заявил, что готовится встреча США и ведущих стран НАТО с Россией. По словам Байдена, к пятнице будет объявлено о встрече на высоком уровне США и, как минимум, четырех главных союзников по НАТО с Россией, чтобы обсудить обеспокоенность РФ по поводу расширения НАТО и выработать меры для снижения напряжения на восточном фланге альянса.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости