Главные новости
В России - все новости
9 декабря 2021, 16:18
1151

Путин: Мигранты должны еще у себя дома готовиться к работе в России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Фото ИА «Росбалт»

Мигранты из стран СНГ должны еще у себя дома готовиться к работе в России, считает президент РФ Владимир Путин. Так он ответил на слова главы президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерия Фадеева о мигрантах в российской экономике и в криминальной хронике. Встреча Путина с членами СПЧ проходит в режиме видеоконференции.

Фадеев отметил, что сегодня есть необходимость изучить и проанализировать ситуацию с мигрантами, особенно в контексте целого ряда происшествий с участием мигрантов, например, массовых драк. По словам Фадеева, информации о роли мигрантов в экономике РФ очень мало либо она не обнародована.

«Говорят, будто бы россияне не хотят работать за такие зарплаты. Но зарплаты мигрантов в крупных городах уже в разы превышают зарплаты в некоторых российских регионах», — сказал Фадеев. Он подчеркнул, что СПЧ выступает за миграционную политику «в интересах как самих российских граждан, так и трудовых мигрантов». И уточнил: необходимо защищать трудовые права мигрантов, чтобы у каждого был контракт, кроме того, нарушение мигрантами российского законодательства «должно вести к их высылке».

На это Путин ответил, что вице-премьер Марат Хуснуллин регулярно предоставляет данные о потребности экономики, в том числе строительной отрасли, в мигрантах. И выразил согласие с тем, что в этой сфере все же нужно навести порядок. Путин предложил «действовать совместно с коллегами из СНГ» и уточнил: речь идет о том, чтобы желающие приехать на работу в Россию заранее, еще в своей стране, готовились к этой поездке. «Изучали язык, наше законодательство, знали бы свои права, обычаи наших людей», — отметил он.

Путин заверил, что он уже обсуждал все эти вопросы с коллегами из СНГ, например, недавно была беседа на эту тему с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Работа ведется и с Таджикистаном, Киргизией, Казахстаном, добавил Путин.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube