Главные новости
В России - все новости
9 декабря 2021, 16:50
193

Путин пообещал поговорить с противниками закона о домашнем насилии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Стоп-кадр видео

Президент РФ Владимир Путин считает необходимыми переговоры с людьми, недовольными проектом закона о профилактике домашнего насилия.

Он заметил, что основные противоречия «вроде бы» сняты, а проект поддержан экспертным управлением администрации.

«Но надо все-таки добиться того, чтобы все те, кто высказывает озабоченности, связанные с возможным внешним вмешательством в жизнь семьи, чтобы все-таки окончательно эти противоречия были сняты. Я и сам, обещаю, постараюсь поработать на эту тему, тоже поговорить с теми, кто высказывает определенные опасения на этот счет», — сказал он на заседании СПЧ.

Правительство РФ в октябре внесло в Госдуму законопроект о защите жертв домашнего насилия. Предлагается дополнить статью 116.1 УК частью второй, предусматривающей ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116 УК, лицом, имеющим судимость за преступление, совершенное с применением насилия.

Вместе с тем, в Верховном суде указали, что принятие законопроекта в предложенной редакции может повлечь сложности в правоприменительной практике, «поскольку в каждом конкретном случае потребуется устанавливать, было ли сопряжено преступление, за которое у лица имеется судимость, с применением насилия». При этом не исключено различное усмотрение правоприменителя, например, в тех случаях, когда применение не опасного для жизни и здоровья насилия не выражалось в нанесении побоев или иных насильственных действиях, причинивших физическую боль, отметили в Верховном суде.

Между тем Русская православная церковь не поддерживает принятие закона о профилактике семейно-бытового насилия.

«Принятие этого закона о семейно-бытовом насилии только усугубит эту ситуацию, потому что там вводятся категории психологического насилия, экономического насилия. Мы же понимаем, как это в регионах будет трактоваться: в каждом регионе будет своя правоприменительная практика, будут нарушены базовые права и принципы равенства всех граждан, и мы можем получить массово почву для злоупотреблений», — заявлял председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защите материнства и детства иерей Федор (Лукьянов).

Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что церковь выступает против всяческого вмешательства в дела семьи.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube