Главные новости
В России - все новости
9 декабря 2021, 17:33
509

СПЧ: В российских СИЗО находятся более 100 тыс. человек

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Фото с сайта www.kremlin.ru

Число граждан, находящихся в российских следственных изоляторах, неуклонно растет. На сегодняшний день в СИЗО находятся более 100 тысяч человек, сообщила на встрече правозащитников с Владимиром Путиным член Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) и Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Ева Меркачева.

По ее словам, число заключенных колоний за последнее время уменьшилось вдвое, но арестантов в СИЗО по-прежнему много, и их количество растет. «На сегодняшний день там находятся 109 тысяч человек, то есть получается, что каждый четвертый, который находится у нас за решеткой, — это невиновный человек, потому что до суда человек еще невиновен», — сказала Меркачева.

По мнению члена ОНК, большинство находящихся в СИЗО могли бы находиться под домашним арестом. «Пока они сидят, происходит что-то невообразимое с их бизнесом, с их семьями… Мы считаем, что на самом деле причина того, что этих людей сажают — это низкое качество следствия», — добавила Меркачева.

Президент РФ Владимир Путин на встрече с членами СПЧ также высказался о пытках в колониях ФСИН. По его словам, следует внимательно разобраться с происходящим и выработать системные меры борьбы с этим явлением. Сенаторы, как сообщил Путин, уже начали работу по изменению профильного законодательства.

Путин предложил правозащитникам поработать над законом об иноагентах, призвав «действовать тонко», закон не должен допустить вмешательства извне, но вместе с тем должен «не обесточить необходимые для развития страны инструменты».

Путин также отметил, что считает необходимыми переговоры с людьми, недовольными проектом закона о профилактике домашнего насилия, и пообещал провести переговоры с ними.

Говоря о введении QR-кодов на транспорте, Путин отметил, что нужно проверить полную готовность к этому всей системы. Он заверил, что власти постараются не допустить никаких «опрометчивых решений» с введением на федеральном уровне системы QR-кодов.

Читайте Росбалт в Google Новости