«Траст» приравняли к коллекторским агентствам

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Глава крупнейшей российской киносети считает, что были нарушены права «Синема парк» и «Формула кино» как потребителя банковских услуг.


Объединенная киносеть «Синема парк» и «Формула кино» через арбитраж добилась реструктуризации своего кредита в ПАО «Национальный банк «Траст» (преемник банка «Открытие»). По решению государства киноиндустрия, пострадавшая в пандемию, должна иметь финансовые послабления и получить поддержку. Банк «Траст», игнорируя указания властей, требовал от компании срочно закрыть кредитные обязательства. По мнению руководства киносетей, «Траст» фактически является коллекторской структурой, а не банком.

«Банк «Траст» я бы назвал скорее коллекторским агентством», — заявил в интервью «Новой газете» Алексей Васясин, генеральный директор крупнейшей в России объединенной киносети «Синема парк» и «Формула кино». Объединенная киносеть «Кино Окко», «Синема парк» и «Формула Кино» — крупнейшая в России, в нее входит 77 площадок в 30 городах. В кризис, связанный с периодом пандемии, глобальная киноиндустрия потеряла десятки миллиардов долларов. По решению властей киносети были включены в правительственный список организаций, наиболее пострадавших от пандемии и имеющих право на защиту и на мораторий на банкротство. Однако, невзирая на государственные решения, ПАО «Национальный банк «Траст» потребовало с «Синема парк» и A&NN Investments сначала свыше 1 млрд рублей, а потом еще 18 млрд. Тем не менее, в ходе арбитражного процесса киносети отстояли свои права.

Судебные инстанции удовлетворили четыре исковых требования киносетей и A&NN Investments об изменении условий кредитных договоров с банком «Траст». Все апелляции «Траста» на решения судов были отклонены. В итоге срок кредита теперь продлен до 2027 года, а кредитная ставка по нему снижена с 7,5% до 1%, долг целиком реструктурирован на 19 млрд рублей.

Стоит заметить, что Арбитражный суд Москвы назвал действия банка «Траст» «злоупотреблением правом».

Интересно, что изначально банк «Траст» и не был кредитором упомянутых компаний. Объединенная киносеть «Синема парк» и «Формула кино» была клиентом Банка «ФК Открытие», причем являлась добросовестным заемщиком, своевременно обслуживая свои кредитные линии. Но в 2017 году банк «Открытие» был санирован, как и банк «Траст», который являлся его дочерней организацией. «После этого ситуация начала кардинальным образом меняться в сторону ухудшения отношения к бизнесу и долгосрочному партнерству», — отмечает Алексей Васясин. В 2018 году было принято решение о создании на базе ПАО «Национальный банк «Траст» банка непрофильных активов. В них попали и кредиты киносетей, которые из ответственного заемщика превратились в должника, хотя за время обслуживания кредитов они выплатили банку «Открытие» в целом одних только процентов более чем на 4,1 млрд рублей.

В 2019 году в «Траст» пришло новое руководство, после чего позиция кредитного учреждения стала довольно воинственной в отношении кредитуемых компаний. «С приходом нового руководства „Траст“ начал масштабно вести коллекторскую и торговую деятельность, свернув остатки банковских операций. Кардинально поменялось отношение к заемщикам — не в лучшую сторону, — утверждает Алексей Васясин. — При этом правила и процедуры такой деятельности были и остаются закрытыми для участников рынка». По мнению Васясина, банк «Траст» фактически превратился в коллекторскую структуру: «Ключевая команда сформирована исключительно под взыскательную деятельность, ставшую его основным направлением работы».

Как ни странно, даже подключение к переговорам властных структур и ведомств ситуацию не разрешило. Киносети обратились в правительство России, конфликт между компанией и банком попал на рассмотрение в Минфин РФ. Министерство предложило сторонам вариант реструктуризации долга компании перед банком. Но «Траст» эти рекомендации (несмотря даже на участие во встрече главы ведомства Антона Силуанова) проигнорировал. И потребовал от киносетей досрочно погасить весь кредит. Тем не менее, арбитраж счел справедливой позицию пострадавшей стороны, требования «Траста» признаны незаконными.

С точки зрения директора объединенной киносети, банк «Траст» прикрывается банковской лицензией, а по сути — заинтересован лишь в «обогащении» своего руководства: «К банковскому сектору данная организация отношения не имеет. Банки, ведущие нормальную банковскую деятельность, реструктурировали кредиты своих клиентов, пострадавших от последствий пандемии». Логическим продолжением такой позиции киносетей стал иск сети кинотеатров АО «Синема парк» к Банку России, поданный в арбитраж в апреле 2021 года: киносети требуют отозвать у банка «Траст» лицензию, а именно Центробанк, ответчик по делу, и является не только регулятором банковского сектора, но и акционером ПАО «Национальный банк «Траст».

Так что история еще не закончена. Но, по мнению Алексея Васясина, структура, не соблюдающая требования законодательства и решения властей и злоупотребляющая своими возможностями, не может считаться банком и работать в сфере кредитования, ведь это превращается в угрозу и для других компаний-заемщиков.

«Мы считаем это нарушением наших прав как потребителя банковских услуг, особенно учитывая, что мы попали в данную организацию невольно, и боремся за то, чтобы указанная процедура была проведена», — заявили «Росбалту» в киносетях.

Сергей Петров


Читайте также В центре Москвы ограбили мужчину, заснувшего на автобусной остановке

Еще 2755 человек заразились коронавирусом в Москве

Скончалась актриса Елена Наумкина