Главные новости
В России - все новости
14 декабря 2021, 21:25
11774

«А трактор, который его выкатывал, тоже с плоским соплом?»: россияне обсудили в Twitter демонстрацию новейшего БПЛА «Охотник» (фото, видео)

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© СС0 Public Domain

В России впервые публично представили новейшую разработку своего оборонпрома — тяжелый ударный реактивный беспилотный летательный аппарат С-70 «Охотник». Выкатили первый летный образец БПЛА, выполненного по схеме «летающее крыло», на Новосибирском авиазаводе им. Чкалова.

Конструкторы «Сухого» наделили эту разновидность «Охотника» пониженной радиолокационной заметностью, для чего снабдили его плоским соплом. Аппарат массой 20 тонн, как заявляется, «научили» наносить удары по целям, не заходя в зону действия ПВО противника. На борт беспилотник может взять до 2,8 тонны авиабомб или ракет.

По словам замминистра обороны РФ Алексея Криворучко, «выкатка БПЛА фиксирует завершение сборки изделия в целом, оснащение его всем необходимым бортовым оборудованием в соответствии с требованиями, предъявляемыми к летательным аппаратам». Она также символизирует «переход к комплексным наземным отработкам для подготовки к первому вылету», цитирует заместителя Сергея Шойгу РИА «Новости».

В хвалебном репортаже на государственном Первом канале журналист назвал продемонстрированный НАЗ экземпляр «гордостью отечественного авиастроения», однако с этим согласились не все твиттеряне. Так, некоторые полагали, что пока не прошел первый полет, лучше не спешить с выводами.

«Выкатили? Ну все, это успех, можно начинать рисовать мультики», — написал один из скептически настроенных пользователей.

«А трактор, который его должен тащить, тоже с плоским соплом? Или такой еще разрабатывается только?» — в шутку спросил другой.

Отметим, что «Охотник» с «традиционным соплом» испытали в полете еще в 2019 году. А разработка таких БПЛА началась около 10 лет назад, напоминает N + 1.

Ранее экс-министр обороны непризнанной Донецкой народной республики (ДНР) Игорь Стрелков прокомментировал применение украинскими войсками в Донбассе турецких ударных дронов Bayraktar. Подробнее — здесь.

Читайте Росбалт в Google Новости