Главные новости
В России - все новости
18 декабря 2021, 21:58
9971

МИД РФ: Россия перейдет в режим создания контругроз, если НАТО не примет предложения по гарантиям безопасности

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Фото с сайта www.netmarine.net

Россия перейдет в режим создания контругроз, если НАТО откажется принять предложения по гарантиям безопасности.

Как заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко, предложения направлены на перевод военного или военно-технического сценария в политический процесс, который укрепит военную безопасность государств на пространстве ОБСЕ, Евроатлантики, Евразии.

«А если этого не получится, то мы уже обозначили им (НАТО — прим. ред.), тогда мы тоже перейдем в вот этот режим создания контругроз, но тогда будет поздно нас спрашивать, почему мы приняли такие решения, почему мы разместили такие системы», — сказал Глушко, слова которого приводит ТАСС.

После публикации предложений РФ, по его мнению, НАТО придется принципиально определяться. «Мы этот шаг сделали и исходим из того, что от него уже не удастся как-то отмахнуться, либо „заболтать“», — сказал он.

Ранее в субботу верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал США Тод Уолтерс предложил расширить присутствие альянса в Болгарии и Румынии.

Это произошло после того, как российский МИД опубликовал переданные США проекты двустороннего договора о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности РФ и стран Североатлантического альянса.

США, согласно предложениям, должны принять на себя обязательства исключить дальнейшее расширение НАТО в восточном направлении, отказаться от приема в альянс бывших республик СССР. Россия предлагает вернуться к прежнему формату взаимодействия в составе Совета Россия — НАТО, восстановить каналы связи и перестать рассматривать друг друга в качестве противников.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube