Главные новости
В России - все новости
24 декабря 2021, 17:52
2533

Российские власти глубоко озабочены легализацией марихуаны на Мальте

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Фото из аккаунта www.facebook.com/MIDRussia/

В МИД РФ выразили глубокую озабоченность в связи со вступлением в силу на Мальте закона, позволяющего гражданам свободно выращивать и употреблять марихуану в рекреационных целях.

Министерство считает, что это противоречит положениям конвенций ООН о наркотических средствах, в рамках которых государства обязались ограничить применение каннабиса исключительно медицинскими и научно-исследовательскими целями.

«Видим в решении мальтийских властей очередное проявление продвигаемой западными странами концепции „порядка, основанного на правилах“ и намеренного отказа от базовых принципов международного права. Считаем такой подход недопустимым», — говорится в сообщении МИД РФ.

Там считают, что Мальта не только жертвует здоровьем собственных граждан, но и создает опасный прецедент, который подрывает безопасность на европейском пространстве и поощряет наркоманию, прежде всего среди молодежи.

В МИД полагают, что решение Мальты должно обсуждаться в Комиссии ООН по наркотическим средствам, Международном комитете по контролю над наркотиками и профильных региональных организациях, включая ОБСЕ.

Мальта стала первой страной в Евросоюзе, легализовавшей марихуану для личного пользования. Взрослым мальтийцам позволено иметь дома до семи граммов каннабиса и выращивать до четырех растений конопли. Употребление марихуаны в общественных местах остается нелегальным и будет караться штрафом.

Ранее власти России назвали «легализацию использования каннабиса в рекреационных целях» в других странах угрозой национальной безопасности. Это следует из Стратегии государственной антинаркотической политики до 2030 года, которую подписал президент РФ Владимир Путин.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен