Главные новости
В России - все новости
3 января 2022, 14:36
2454

Скончался трехкратный олимпийский чемпион в тройном прыжке Виктор Санеев

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Фото Ксении Булетовой

В Сиднее на 77-м году от обширного инфаркта скончался трехкратный олимпийский чемпион в тройном прыжке, «легендарный советский спортсмен» Виктор Санеев, следует из сообщения на сайте Всероссийской федерации легкой атлетики.

В организации подчеркивают, что Санеев был единственным в мире, «кому удалось стать трехкратным олимпийским чемпионом в тройном прыжке».

«Помимо побед на Играх в Мехико, Мюнхене и Монреале, Санеев выиграл серебро на Олимпиаде в Москве, дважды побеждал на континентальных первенствах летом и шесть раз зимой, трижды улучшал мировые рекорды. На Играх 1968 года в Мехико мировой рекорд обновлялся пять раз за турнир, дважды — итальянцем Джузеппе Джентиле, один раз — Нельсоном Пруденсио из Бразилии, и дважды — Санеевым», — указывают в федерации легкой атлетики.

Санеев побеждал на Олимпийских играх 1968, 1972 и 1976 годов, на Играх 1980 года в Москве Санеев завоевал серебро.

При этом, отмечает портал «Грузия Онлайн», легкоатлет признавался в Грузии лучшим спортсменом ХХ века.

Он родился, жил и тренировался в Сухуми. Начинал как прыгун в высоту, но в 1963 году переквалифицировался на тройной прыжок.

Санеев имел двойное гражданство — грузинское и австралийское. В последнее время он как раз проживал на территории «зеленого континента», добавляет «Газета.ру».

Известно также, что Санеев продал все свои олимпийские медали и после завершения карьеры работал учителем физкультуры и развозчиком пиццы в Сиднее.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен