Posted 4 января 2022,, 06:58

Published 4 января 2022,, 06:58

Modified 1 февраля, 16:51

Updated 1 февраля, 16:51

Россиянам рассказали, как будут меняться тарифы ЖКХ в этом году

4 января 2022, 06:58
Юрист прогнозирует, что постепенно будет расти и количество льготников по оплате коммунальных услуг.

Дорожающие энергоресурсы, инфляционные процессы, рост акцизов и не всегда прозрачные схемы предоставления услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) обуславливают постоянный рост тарифов в этой сфере. Об этом агентству ПРАЙМ рассказал заслуженный юрист России Иван Соловьев.

При этом, по его словам, Жилищный кодекс устанавливает, что государство обязано ограничивать роста размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги через утверждение максимальных индексов изменения. Ежегодно это делает правительство, устанавливая допустимые пределы роста квартплаты, куда традиционно входят платежи за газ, электричество, отопление, горячее и холодное водоснабжение и вывоз мусора.

С 2013 года тарифы в сфере ЖКХ пересчитываются раз в год, с 1 июля, а максимальные индексы подорожания коммунальных услуг определяются для каждого региона отдельно. Так, в 2022 году, платежи вырастут в среднем на 3,5-5%. При этом, в частности, в российской столице рост составит 6%, а, к примеру, в Свердловской области вдвое меньше — 2,9%. Рекордсменами же роста станут Санкт-Петербург, Крым, Севастополь, Чечня и Татарстан, там тарифы будут повышены более чем на 6%.

«Поскольку предоставление коммунальной услуги мало чем отличается от любого производства, то какой-то определенный тариф, как правило, растет более динамично, чем другие, а итоговый расчет в одном населенном пункте может оказаться выше, чем в соседнем, даже в пределах одного региона. В этом нет нарушения закона, главное, чтобы соблюдался установленная для региона средняя величина индекса», — отмечает юрист.

Однако указал он, в регионах после анализа текущей ситуации местные власти сами определяют, насколько повысить платежи — у них есть верхняя планка, утвержденная федеральным правительством, а вот воспользоваться этим максимальным значением или нет — зависит от конкретной экономической ситуации. Есть случаи, когда региональная исполнительная власть принимает решение об увеличении тарифов ниже утвержденного правительством РФ индекса, подчеркивает Соловьев.

Размер взносов на капитальный ремонт для граждан, скорее всего, останется на прежнем уровне — и это несмотря на стремительный рост цен на строительные материалы. Поэтому подорожать могут сами работы по капремонту (25% на основании постановления правительства № 1667 от 2021 года).

«Главное условие — окончательная плата не должна превышать предельное значение стоимости капремонта в регионе», — говорит Соловьев.

Эксперт также прогнозирует, что постепенно будет расти и количество льготников по оплате коммунальных услуг, так как планируется постепенное снижение максимальной доли расходов на оплату коммунальных услуг: сейчас она составляет 22% от доходов, в 2023 году — 18%, а в 2025- 15%.

При этом, по словам эксперта, не стоит забывать и о доступных каждому способах оптимизации платежей за услуги ЖКХ: установить счетчики на холодную воду, на горячую — счетчик с термодатчиком и многотарифный счетчик для электроэнергии.

Кроме того, к снижению платежей приведет установка в квартире или доме регуляторов температуры, замена лампочек накаливания на энергосберегающие: люминесцентные или светодиодные. Не стоит забывать выключать свет в пустующих помещениях, закрывать кран, а также полностью загружать стиральную машину и посудомойку — эти нехитрые советы помогут сэкономить и платить только за то, что вы потребили, подытожил Соловьев.