Главные новости
В России - все новости
12 января 2022, 14:04
2157

В Кремле быстрый вывод миротворцев ОДКБ из Казахстана объяснили «эффективностью миссии»

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+
© Стоп-кадр видео

Решение руководства Казахстана о выводе из страны миротворцев Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) может объясняться их эффективными действиями по стабилизации ситуации. Так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил на вопрос о столь быстром выводе миротворцев из Казахстана, сообщает «Интерфакс».

По его словам, решение принимала «та сторона, которая запрашивала помощь ОДКБ». Быстрый вывод миротворцев «говорит о том, что была достаточно эффективной миссия», считает Песков. Комментируя срок вывода миротворцев в 10 дней, Песков указал, что миссия в Казахстане развернулась также всего за несколько дней, а решение о сроках вывода миротворцев координируется ОДКБ. То есть это «не вопрос Российской Федерации», подчеркнул Песков.

Напомним, 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к руководителям стран ОДКБ за помощью в преодолении террористической угрозы. 6 января стало известно о решении совета ОДКБ направить в Казахстан миротворческие силы.

11 января президент Казахстана сообщил, что вывод миротворческих сил ОДКБ начнется через два дня, их миссия завершается. «Основная миссия сил ОДКБ завершена, через два дня начнется поэтапный вывод объединенного миротворческого контингента ОДКБ», — сказал он на заседании мажилиса. По его словам, процесс вывода контингента займет не более 10 дней.

Как сообщил во вторник командующий ВДВ России и контингентом миротворцев в Казахстане генерал-полковник Андрей Сердюков, вывод миротворцев ОДКБ состоится после выполнения задач, во взаимодействии с органами власти республики.

По его словам, в настоящее время командованием коллективных миротворческих сил ОДКБ совместно с Минобороны Казахстана разрабатывается план по передаче охраняемых миротворцами объектов правоохранительным органам страны.

Порядок вывода миротворцев ОДКБ из Казахстана будет определен после официального обращения этой страны, сообщил «Интерфаксу» во вторник пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

В Казахстан были направлены 2030 миротворцев ОДКБ и 250 единиц военной техники.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube