Главные новости
В России - все новости
13 января 2022, 18:55
415

Володин заявил, что среди журналистов не должно быть иноагентов, и призвал равняться на депутатов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Фото с сайта duma.gov.ru

Закон об иностранных агентах призван защитить Россию от внешнего вмешательства, при этом среди журналистов иноагентов быть не должно. Об этом, как передает ТАСС, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Рассуждая о ситуации со СМИ-иноагентами, Володин отметил: «Здесь много вопросов и к самому сообществу, вы возьмите, сами для себя определите, как мы будем развивать страну без этих иностранных подачек».

При этом, указал он, депутаты «отказались и от акций зарубежных компаний, отказались от вкладов в зарубежных банках и от многого другого».

«Так же и журналистам надо поступать», — подчеркнул спикер Госдумы, призвав сотрудников СМИ «бороться не за подачки», а за качество информации.

Напомним, что список СМИ-иноагентов, который ведет Минюст РФ, в настоящее время включает 111 физических и юридических лиц, в том числе и учредителя ИА «Росбалт» — АО «РС-Балт».

Юрлицо было включено в список 15 октября 2021 года. Это решение Минюста вызвало большой общественный резонанс — агентство получило поддержку от профессионального сообщества, политических и общественных деятелей. В публичных выступлениях они заявляли о необходимости изменения законодательства об иноагентах или полной его отмены.

В качестве яркого примера некорректного, по их мнению, действия существующих законов приводилась ситуация с ИА «Росбалт».

17 декабря 2021 года судья Замоскворецкого районного суда Москвы Нелли Рубцова не удовлетворила иск АО «РС-Балт» к Министерству юстиции РФ о внесении в реестр СМИ-иноагентов.

В ходе судебного заседания представитель «РС-Балт» Дмитрий Фирсов подчеркнул, что в возражениях Минюста на иск содержится недостоверная информация, послужившая, как следует из документа, основанием для включения учредителя ИА «Росбалт» в реестр СМИ, выполняющих функции иноагентов. Также, по словам Фирсова, в материалах дела отсутствуют доказательства получения иностранного финансирования и распространения сообщений СМИ-иноагентов.

Главный редактор ИА «Росбалт» Николай Ульянов заверил, что решение Замоскворецкого суда будет обжаловано.

Подробнее о ситуации вокруг «Росбалта» читайте здесь.

Ранее член СПЧ Ева Меркачева уточняла, в каких случаях журналиста могут признать иностранным агентом, и пришла к выводу: «В общем — дела так себе. Все журналисты потенциальные ИА».

Между тем в Сети была опубликована петиция, согласно которой закон об «иностранных агентах», принятый в России, следует дополнить положением и критериями о признании иноагентами государственных служащих.

Таковыми, по мнению автора петиции, должны быть признаны госслужащие, которые имеют «гражданство другого государства или вид на жительство другого государства». Кроме того, статусом иноагента должны «маркировать» чиновника, если «его семья и ближайшие родственники получили гражданство или вид на жительство другого государства», если он «имеет недвижимость в другом государстве», и если «имеет сам или его семья личные счета в банках другого государства».

До этого, в октябре 2021 года, журналисты-расследователи представили «досье Пандоры» — пакет документов, которые демонстрируют тесную связь тайных офшорных транзакций и глобальной политики в области финансов. В ноябре в администрацию президента было направлено требование проверить российских фигурантов «архива Пандоры». Речь идет, в том числе, о депутатах Госдумы Алексее Чепе, Григории Аникееве, Владиславе Резнике и Андрее Скоче, а также о сенаторе Олеге Ткаче и аудиторе Счетной палаты Сергее Мамедове, писал Закс.Ру.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости