Главные новости
В России - все новости
13 января 2022, 22:50
2870

В МИД РФ не стали «ни подтверждать, ни исключать» вероятность размещения российских военных баз на Кубе и в Венесуэле

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Фото из аккаунта www.facebook.com/MIDRussia/

«Не хочу ничего ни подтверждать, ни исключать», — так замглавы МИД РФ Сергей Рябков ответил на вопрос телеканала RTVi о возможности размещения российских военных баз в непосредственной близости от США — на Кубе и в Венесуэле — в случае провала переговоров с Западом.

По словам Рябкова, для американцев «опциональность политики — внешней, военной — это краеугольный камень обеспечения мощного влияния этой страны в мире». И сейчас, подчеркнул Рябков, все зависит «от действий американских коллег».

Представитель МИД РФ напомнил, что президент РФ Владимир Путин ранее много раз говорил и на эту тему, обрисовывая, каковы могут быть мероприятия по линии ВМФ, «если дело пойдет совсем в направлении провоцирования России и дальнейшего усиления военного нажима».

«Мы не хотим этого, дипломаты должны договориться», — подчеркнул Рябков.

Напомним, в 1962 году в отношениях СССР и США случился один из самых масштабных кризисов — Карибский. Карибский кризис мог привести к глобальной ядерной войне. Он был вызван переброской и размещением на Кубе военных частей и подразделений советской армии, техники и вооружения. Это был ответ США на размещение в 1961 году Вашингтоном в Турции ракет средней дальности «Юпитер», которые беспрепятственно (в силу малого подлетного времени) могли достигнуть городов в западной части Советского Союза, включая Москву и главные промышленные центры СССР. В ответ Москва решила разместить войска на Кубе, в непосредственной близости от побережья США. В итоге СССР убрал ракеты с Кубы, а США — из Турции.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости