Главные новости
В России - все новости
14 января 2022, 16:14
1088

Экс-чиновник из Ингушетии извинился перед Кадыровым за извинения перед ингушами

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Стоп-кадр видео

Бывшему начальнику управления по делам религии при главе Ингушетии Яхье Хадзиеву пришлось извиняться дважды — сначала перед своим тейпом, потом перед главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

Скандал разразился после того, как Хадзиев тепло поприветствовал Кадырова на свадьбе в Грозном. Этот жест в Ингушетии восприняли негативно. В результате Хадзиеву пришлось извиниться перед своим тейпом: «Я поступил неправильно, поприветствовав и обняв его. Простите меня ради Всевышнего. Я не подозревал, что это будет так неприятно для вас».

Однако это, в свою очередь, вызвало гнев главы Чечни, который выступил с оскорблениями и угрозами в адрес своих недоброжелателей из Ингушетии. Он потребовал открыто выразить претензии к нему, дав на это три дня. При этом, если ингушский народ не предъявит ему обвинений, он будет спрашивать с тех, кто пытается очернить его честь, добавил Кадыров.

В итоге Хадзиев выступил с извинением уже в адрес главы Чечни, записав видеообращение на родном языке. В комментарии к видео на его странице в Instagram говорится: «Бывший начальник управления по делам религии при главе Ингушетии Яхья Хадзиев извинился перед Республики Рамзаном Кадыровым и чеченским народом за свое резонансное заявление, сделанное после поездки в Грозный на свадебное торжество, на котором присутствовал и Рамзан Кадыров. Хадзиев заявляет, что признает свою вину и отдельно просит прощения у главы Чеченской Республики».

Отношения между властями Чечни и жителями Ингушетии обострились после делимитации административных границ республик. В Магасе прошли массовые акции протеста. Ранее Кадыров пригрозил забрать у Ингушетии «оставшиеся села», если не прекратятся заявления о незаконном разделении территорий. «Обращаюсь сейчас к тем провокаторам. Я у вас забрал земли, потому что не считаю вас за людей и мужчин. И другие села оставшиеся заберу, потому что вы не успокоитесь, пока я это не сделаю», — заявил Кадыров, а также призвал провокаторов «закрыть рты».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен