Главные новости
В России - все новости
14 января 2022, 16:47
742

Омские ритуальщики предлагают устраивать салюты из праха усопших

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© фото предоставлено пресс-службой КГИОП Петербурга

Омское ритуальное агентство «Наследие» предложило клиентам новую услугу. Компания предлагает засыпать прах усопшего в петарды и запускать в небо в виде салюта.

Как сообщила НГС арт-директор ритуального агентства «Наследие» Алена Шпак, такая услуга существует в разных странах мира. «Нередко люди спрашивают о возможностях развеивания праха и проведения церемонии. Это одна из возможностей. И чаще всего с вопросами по развеиванию обращаются через некоторое время после кремации, когда уже психологически принимают смерть как данность», — рассказала представитель агентства.

В Омске своего крематория нет, поэтому тела отвозят для кремации в Новосибирск, а прах потом возвращают.

Ранее сообщалось, что московская городская ритуальная служба «РСС-Ритуал» предлагает услугу захоронения умершего в элитном гробу с золотым двуглавым орлом. Стоимость такого гроба составляет 571 тыс. рублей. Модель под названием «Патриот» с российской символикой производится на Украине.

Между тем в целом россияне стали экономить деньги на ритуальных услугах. По сведениям Росстата, в первом полугодии 2021 года объем выручки ритуальных агентств по всей России составил 36,9 млрд руб. По сравнению с тем же периодом 2020 года показатель увеличился на 9%. При этом в январе–июне 2021 года в стране умерли 1,1 млн человек (плюс 16% к 946,6 тыс. смертей за тот же период 2020 года). Эксперты заявили изданию, что разница между динамикой доходов похоронных бюро и смертностью объясняется снижением средних расходов на погребение и экономией граждан на дополнительных ритуальных услугах.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube