Posted 14 января 2022,, 16:02

Published 14 января 2022,, 16:02

Modified 5 февраля, 07:07

Updated 5 февраля, 07:07

Анатомия слухов: время неожиданных последствий

14 января 2022, 16:02
Загадки, порожденные событиями в Казахстане, переговоры с Западом и отказ властей России от закона о QR-кодах стали главными темами недели.

Практически все политические слухи начала января оказались связаны событиями в Казахстане, где экономический протест стремительно перерос в мятеж и погромы, а власти страны под предлогом защиты от международных террористов запросили помощь войск ОДКБ, мгновенно ее получили и тут же попросили забрать назад. Тем не менее, нашлось место и для других тем.

Новогоднее увольнение

Еще до того, как новостные ленты заполнились сообщениями из Жанаозена и Алма-Аты, Владимир Путин 1 января успел без объяснения причин уволить Александра Абелина с должности помощника секретаря Совета безопасности России. Некоторые говорили тогда, что из-за возраста (хотя он не был у чиновника предельным для пребывания на госслужбе) или по состоянию здоровья (но и сообщений о том, что Абелин после этого лег в больницу тоже не последовало).

Однако большинство комментаторов говорили о том, что эта отставка наверняка как-то связана с российским ультиматумом по безопасности, переданным Западу в конце 2021 года. 10 января стартовали первые консультации по российским предложениям и выглядело бы логично, что именно они дали каким-то образом повод уволить помощника секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева. Абелин отвечал сразу и за экономическую, и за продовольственную безопасность, а также антисанкционную деятельность. Разумеется, только как координатор. Но с учетом того, каким влиянием сейчас пользуется Совет безопасности РФ, а точнее, аппарат Патрушева, эта «координация» вполне могла быть ключевой при принятии решений — вплоть до имеющих стратегическое значения для страны в целом.

Казахстанская загадка

Впрочем, все внутрироссийские события и даже противостояние с Западом как минимум на неделю затмили собой казахстанские протесты и последовавшие за ними беспорядки и смена власти в этой бывшей советской республике, с которой у России самая протяженная и почти не охраняемая граница.

Вокруг этого сложилось множество самых разнообразных слухов, которые до сих пор не развеялись. Ведь хотя обстановка и стабилизировалась, никакой достоверной информации из Казахстана до сих пор.

Первая группа слухов касается версий насчет того, что же это все же было. Самые пламенные демократы говорят о «народном бунте против власти», причиной которого стал рост цен на сжиженный газ, однако предпосылкой для него было радикальное имущественное расслоение в казахстанском обществе, сложившееся за последние 30 лет. Вот протестующих якобы и подавляли казахстанские правоохранительные органы.

Другая версия гибридная. Началось все, весьма возможно, с протестов. Но затем ими в своих интересах решили воспользоваться соратники первого президента независимого Казахстана Нурсултана Назарбаева, провозглашенного Елбасы (лидером нации). В первую очередь, это был действующий президент Касым-Жомарт Токаев, который в итоге и захватил полный контроль над страной. Но до этого ему пришлось победить назарбаевскую семью, а также других потенциальных преемников, начиная с главы местной спецслужбы, Комитета нацбезопасности (КНБ) Карима Масимова.

Спецслужбы якобы спровоцировали беспорядки, силовики не хотели слушаться Токаева и так продолжалось до тех пор, пока он не обратился за помощью к ОДКБ, то есть, в первую очередь, к России, которую и получил в самые сжатые сроки.

По еще одной версии, Масимов был якобы связан с исламистским подпольем в Казахстане через племянников Назарбаева, один из которых занимал пост замглавы КНБ. Якобы именно подготовленные ими боевики начали беспорядки и попытались отстранить Токаева от власти. Ну а остальные силовики в той же Алма-Ате (бывшей столице и крупнейшем городе Казахстана) бросились защищать элитные кварталы, где жили их семьи, оставив город на разграбление организованным террористам и обыкновенным люмпенизированным бандам.

Следующая версия гласит, что началось все то ли с впадения Нурсултана Назарбаева в кому, то ли с его смерти. Есть даже те, кто уверяют, что он вовсе не возвращался в Казахстан в наступившем году. Последний раз Назарбаев показывался на людях в Санкт-Петербурге 27–28 декабря на неформальной встрече лидеров СНГ, куда прилетел вместе со своим соратником Масимовым. Вот тогда его, мол, Назарбаева то ли похитили, то ли уложили в больницу.

С каждым днем число догадок продолжало множиться. Теперь говорят, что Назарбаев якобы скрывается то ли в ОАЭ, то ли израильской клинике, то ли в собственном поместье на китайском острове Хайнань. Или даже все же находится в Астане — но под неформальным арестом.

Общее у этих версий только одно: после того, как начались протесты (а может, и до них) первый президент Казахстана был изолирован от принятия решений. Это и спровоцировало войну за его наследство.

Важно отметить, что политический транзит с передачей власти Токаеву от Назарбаева не был завершен, так что новый казахстанский президент вынужден был сам себя объявить главой Совбеза страны, хотя этот пост по конституции пожизненно принадлежит Елбасы. Многим чиновникам такое решение не понравилось. Началась борьба, в ходе которой одна из сторон организовала беспорядки.

Ну а закончилось все приглашением миротворцев из ОДКБ. Причем и тут множатся версии. По одной из них, Россия рассчитывала таким образом надолго закрепиться в регионе. Ходили слухи и про автономию североказахстанских регионов, населенных преимущественно русскоязычными, и про создание там военной базы то ли России, то ли ОДКБ. Они активно подпитывались радикальными заявлениями — чуть ли не вплоть до призывов расширить границы России до пределов СССР.

Однако по основной сейчас версии, которую, надо заметить, активно поддерживают прокремлевские комментаторы и медиа, Кремль изначально знал, что вступление в казахстанский конфликт на стороне Токаева будет краткосрочным, поэтому даже не обеспечивал тыловую инфраструктуру для миротворцев.

Правда, уже по другой версии, создать ее просто не успели, потому что Токаев, укрепив свою власть, без согласования с Москвой, сообщил, что миротворцы покинут Казахстан в ближайшие дни, не оставив Кремлю выбора.

Так или иначе, но на этом вооруженная фаза противостояния точно закончилась. Теперь казахстанцев ждут многочисленные судебные процессы над обвиненными в измене бывшими силовиками, вроде Масимова, над участниками массовых гражданских протестов, боевиками, если их все же покажут обществу и, возможно, бизнесменами-«кошельками» Назарбаева, которым Токаев велел срочно скинуться для поддержки беднейших слоев населения.

QR-декодировка

Забота о настроениях населения — один из возможных выводов, которые российская власть вынесла из событий в Казахстане. В конце недели вдруг появилось сообщение, что Госдума полностью отказалась от идеи рассматривать во втором чтении так называемый «закон о QR-кодах» и даже не внесла его в календарь весенней сессии.

Этот законопроект завис на Охотном ряду еще в прошлом году, после того как вначале о необходимости его «доработать» сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин, а потом и сам президент Владимир Путин заявил, что принятие его стало бы сейчас преждевременным.

И это вовсе не удивительно. Такие протесты, как в Казахстане, в России, конечно бы не начались, но десятки уличных акций по стране так или иначе прокатились бы.

Оказалось, что россиян, казалось бы, уже снова привыкших к повсеместному контролю, QR-коды всерьез пугают. Соответственно, одна из версий по этой теме предполагает, что именно события в Казахстане стали катализатором полного отказа (на нынешнем этапе) от обязательной «кодизации» населения, о котором ранее заявили в правительстве РФ. А поскольку именно кабинет министров этот законопроект и вносил, то вопрос пока снят.

Правда, есть и другие слухи, связанные с возможными причинами этого решения. По одной из них, власти не хотят лишний раз раздражать население. И причина для этого есть очень важная. Зачистив в 2020–2021 годах политическое пространство, отгородившись от Запада щитом предвоенного противостояния, в Кремле планируют провести досрочные перевыборы Владимира Путина еще до конца текущего года.

По другой версии, сплоченность россиян вокруг Владимира Путина, которую могло бы подорвать введение кодов, важна как раз для успешной борьбы с Западом. Одними ультиматумами НАТО дело может не ограничиться, а в случае даже локального военного конфликта лояльность граждан становится принципиально важна. Не хватало Кремлю только бунтов в тылу из-за каких-то QR-кодов.

Снова «запустим ежа в штаны дяде Сэму»

При этом вероятность военного конфликта, если верить слухам и риторике российских дипломатов, и правда возрастает. Не погружаться в переговорное болото, из которого потом очень сложно вылезти, якобы велел на второй день консультаций с США и НАТО Владимир Путин. По другой версии, такой план был у российской делегации изначально.

Так что теперь уже ходят слухи о том, что ответом России на отказ Запада принять ее условия станет размещение российских ракет на Кубе и в Венесуэле.

Многие считают это шагом к новому Карибскому кризису, правда, пока без риска применения ядерного оружия. Зато с гарантией как минимум локальных военных конфликтов по всему миру (включая, возможно, и Украину) с прямым или косвенным участием России и стран НАТО.

Иван Преображенский