Пчеловод: Мед становится ядовитым, если его перегреть

Мед во избежание негативных последствий нельзя нагревать до температуры выше 40 градусов, иначе есть риск отравиться.
При нагревании свыше 40 градусов мед меняет свою структуру, в результате в нем образуется оксиметилфурфурол. А если нагреть мед свыше 50 градусов, он потеряет практически все полезные свойства.
«Употреблять мед с горячим чаем или горячим молоком лучше вприкуску. Если же хочется вмешать его в напиток, нагревать можно только до 40 ºС, чтобы избежать образования вредных веществ», — рассказал Сети городских порталов председатель областного общества пчеловодов «Уральская пчела» Геннадий Ковалев.
Оксиметилфурфурол образуется при нагревании углеводных соединений, в данном случае — фруктозы, в кислой среде. ГОСТ ограничивает допустимое содержание оксиметилфурфурола в 1 кг меда 25 мг. Содержание оксиметилфурфурола в свежем меде близко к нулю, в перегретом — более 80 мг/кг.
Что касается хранения меда, оптимальная температура — +8 ºС. Если соблюдать температурный режим, мёд может храниться очень долго, не теряя полезных качеств.