Главные новости
В России - все новости
15 января 2022, 06:01
3556

Пчеловод: Мед становится ядовитым, если его перегреть

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+
© СС0 Public Domain

Мед во избежание негативных последствий нельзя нагревать до температуры выше 40 градусов, иначе есть риск отравиться.

При нагревании свыше 40 градусов мед меняет свою структуру, в результате в нем образуется оксиметилфурфурол. А если нагреть мед свыше 50 градусов, он потеряет практически все полезные свойства.

«Употреблять мед с горячим чаем или горячим молоком лучше вприкуску. Если же хочется вмешать его в напиток, нагревать можно только до 40 ºС, чтобы избежать образования вредных веществ», — рассказал Сети городских порталов председатель областного общества пчеловодов «Уральская пчела» Геннадий Ковалев.

Оксиметилфурфурол образуется при нагревании углеводных соединений, в данном случае — фруктозы, в кислой среде. ГОСТ ограничивает допустимое содержание оксиметилфурфурола в 1 кг меда 25 мг. Содержание оксиметилфурфурола в свежем меде близко к нулю, в перегретом — более 80 мг/кг.

Что касается хранения меда, оптимальная температура — +8 ºС. Если соблюдать температурный режим, мёд может храниться очень долго, не теряя полезных качеств.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене