Главные новости
В России - все новости
25 января 2022, 15:43
1150

Попова: По всей России фиксируется подъем ковидной заболеваемости

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+
© CC0 Public Domain

На всей территории России отмечен подъем заболеваемости ковидом. Сейчас показатель уже вдвое выше, чем на предыдущей неделе, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова на президиуме координационного совета при правительстве РФ по борьбе с коронавирусом, трансляцию ведет «Россия 24».

Попова отметила, что тенденция роста заболеваемости фиксируется во всех федеральных округах. Еще один тренд последнего времени — более чем вдвое (в 2,3 раза) за последние пару недель подскочило число бессимптомных форм заболевания. Кроме того, максимальные показатели инфицирования наблюдаются среди подростков 15-17 лет и взрослых 30-49 лет, при общем росте заболеваемости во всех возрастных группах.

Напомним, ранее сегодня врач-педиатр Ирина Добрецова предупредила, что дети стали болеть коронавирусом намного чаще. По ее словам, они так же уязвимы перед «омикроном», как и взрослые. Кроме того у обеих возрастных категорий схожи симптомы заражения. «Заложенность носа, боль в горле, общая слабость. Ребенок становится очень вялым. И как обычно при всех вирусных инфекциях у них бывает расстройство стула, тошнота, диарея может быть в 30% случаев — это основные симптомы», — сказала она. И отметила, что сейчас «не такое здоровое поколение детей». «Такие же есть болезни, как и у взрослых. Тот же сахарный диабет, тяжелые хронические заболевания мочевыделительной системы, например. У многих проблемы с артериальным давлением, бывает и ожирение», — пояснила педиатр. В связи с этим Добрецова выступила за вакцинацию детей от ковида. «Должны пройти все стадии клинических исследований для того, чтобы нам выйти на группу детей меньше шести лет», — заключила врач.

Специально заражаться штаммом COVID-19 «омикрон», чтобы получить естественный иммунитет, опасно для жизни, предупредил доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский, напомнив о том, что хотя люди с этим штаммом легче переносят болезнь, вероятность фатального исхода не исключена.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене