Posted 4 марта 2022,, 10:19

Published 4 марта 2022,, 10:19

Modified 30 марта, 08:21

Updated 30 марта, 08:21

Вице-премьер РФ Белоусов озвучил три варианта взаимодействия с иностранными компаниями на фоне санкций

4 марта 2022, 10:19

Уходящие из России после введения санкций иностранные компании могут передать свои доли местным партнерам, чтобы затем вернуться, а те инвесторы, которые решат закрыть свои производства в РФ, могут пройти ускоренную процедуру банкротства. Такие варианты обозначил, как сообщает «Интерфакс», первый вице-премьер России Андрей Белоусов по итогам встреч с представителями РСПП и «Деловой России».

Белоусов подчеркнул, что власти РФ проанализировали заявления лидеров иностранных государств и отдельных компаний, которые после стольких лет инвестиций не хотят покидать российский рынок, но оказались под давлением собственных регуляторов, и пришли к тому, что в текущей ситуации существует три пути.

В первом варианте компания продолжает работу в России, в полном объеме получает сырье, материалы и комплектующие, а также выполняет трудовые обязательства перед сотрудниками.

Второй вариант предусматривает передачу доли под управление российских партнеров с тем, чтобы впоследствии можно было вернуться на российский рынок. По словам Белоусова, часть предпринимателей уже воспользовались данной мерой.

И, наконец, третий вариант — компания прекращает работу в России, закрывает производство и увольняет сотрудников. По словам Белоусова, в этом случае для иностранных инвесторов будет предусмотрена ускоренная процедура банкротства.

Ранее стало известно, что Госдума приняла правительственный законопроект, предусматривающий первые социально-экономические меры в ответ на антироссийские санкции. Среди таких мер — амнистия капиталов, кредитные каникулы, мораторий на проверки бизнеса и т. д. Помимо этого, предлагается отменить проверки предприятий малого бизнеса до конца 2022 года, а IT-компании не будут проверять до конца 2024 года.

В законопроекте также содержатся меры, направленные на повышение уровня социальной защиты граждан. Речь идет о решении вопросов занятости, обеспечения лекарствами и медицинскими изделиями, оказания социальной помощи и пенсионного обеспечения.