Posted 23 июня 2022,, 05:04

Published 23 июня 2022,, 05:04

Modified 30 марта, 08:18

Updated 30 марта, 08:18

Россиянам напомнили о выплатах, которые нельзя списать за долги

23 июня 2022, 05:04

В России, согласно статье 101 федерального закона «Об исполнительном производстве», существует ряд выплат, которые не могут быть списаны судебными приставами за долги. Об этом в беседе с агентством ПРАЙМ рассказал ведущий юрист компании «Объединенный юридический центр „Парфенон“» Павел Уткин.

Он напомнил, что к таким выплатам относятся: федеральные и региональные выплаты на детей и беременным женщинам; средства материнского капитала; выплаты малоимущим в рамках оказания помощи от государства; единовременная материальная помощь от государства, региональных властей или иностранных государств; пенсии по потере кормильца; алименты; возмещение вреда жизни и здоровью, в том числе при исполнении служебных обязанностей.

Кроме того, указал эксперт, нельзя списывать за долги пособия в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами; средства на компенсацию проезда; лекарственное обеспечение и т. д.; командировочные; выплаты от работодателя в связи с рождением ребенка, регистрацией брака, смертью членов семьи; гуманитарную помощь; суммы компенсации путевок на санаторно-курортное лечение, а также проезда к месту лечения; пособие на погребение.

«При этом взыскание может быть обращено на страховые пенсии граждан по старости и пособия по временной нетрудоспособности», — отметил Уткин.

Он также подчеркнул, что с 1 мая 2022 года вступили в силу изменения, по которым банк и гражданин наделены правом «заключить соглашение о том, что поступающие на счет периодические выплаты могут уходить, например, на погашение потребительского или ипотечного кредита». А на списание единовременных выплат, например — на подготовку детей к школе, банк «должен каждый раз заново брать разрешение у заемщика».

«Если перечисленные выше социальные выплаты все же были списаны со счета заемщика в период с 1 января по 30 апреля 2022 года, то он может их вернуть — заверил юрист. — Для этого надо в срок до 1 июля написать соответствующее заявление в банк. В течение трех рабочих дней после рассмотрения заявления финансовая организация должна вернуть деньги».

Если гражданин написал заявление об автоматическом списании выплат в счет кредита, но потом передумал, он может отменить свое решение в течение 14 дней. Для этого также надо обратиться с заявлением в банк.

«Но надо учитывать, что вернуть деньги возможно, если списание произошло в счет еще действующего кредита, — отметил эксперт. — Если он уже погашен, то вернуть деньги невозможно».

При этом режим обслуживания кредита не изменится: обязательства вносить ежемесячные платежи в срок не отменят, и заемщику придется возместить возвращенные средства, чтобы не допустить просрочек, штрафов и пеней, связанных с ними, добавил Уткин.