Posted 8 августа 2022,, 11:12

Published 8 августа 2022,, 11:12

Modified 1 февраля, 19:01

Updated 1 февраля, 19:01

Банк России ограничил спекулятивные сделки на фондовом рынке

8 августа 2022, 11:12
Это нужно для сохранения финансовой стабильности в условиях санкций.

Центробанк РФ принял решение ограничить некоторые спекулятивные сделки на фондовом рынке для сохранения финансовой стабильности.

Как следует из сообщения на сайте Банка России, в последнее время регулятор «выявляет случаи, когда брокеры предлагают своим клиентам приобрести в иностранных юрисдикциях ценные бумаги у нерезидентов c обещаниями перевести такие активы в российские депозитарии».

В связи с этим ЦБ «обращает внимание инвесторов на риски, которые возникают у них при участии в предлагаемых брокерами сделках». «Инвесторы не смогут свободно распоряжаться приобретенными бумагами, а также нет гарантий получения ожидаемого финансового результата», — поясняет Банк России.

Он решил ввести ограничения, в соответствии с которыми, в частности, депозитарии и регистраторы в течение 6 месяцев не смогут проводить операции с ценными бумагами, зачисленными со счетов иностранных депозитариев или уполномоченных держателей, за исключением бумаг, приобретенных до 1 марта 2022 года.

Кроме того, в полугодовой «карантин» попадают ценные бумаги, которые были куплены нерезидентами из дружественных стран и контролируемыми иностранными компаниями (кроме резидентов Республики Беларусь) у других нерезидентов в период с 25 июня 2022 года и до даты переквалификации счета депо типа «С» в обычный счет депо. К тому же депозитариям предписано вести обособленный учет таких активов.

Напомним также, 4 августа Центробанк РФ заявил о намерении содействовать ускорению девалютизации, в связи с чем планирует ввести дополнительные меры, направленные на сокращение банковских операций в долларах и евро.

Регулятор обнародовал документ, в котором предложил участникам рынка и экспертному сообществу обсудить ключевые направления развития финансового рынка в условиях санкционных ограничений. Материал содержит 14 разделов и определяет задачи, которые регулятору предстоит решить вместе с правительством России и участниками рынка.