Posted 5 сентября 2022,, 22:57

Published 5 сентября 2022,, 22:57

Modified 1 февраля, 19:15

Updated 1 февраля, 19:15

«Вся польза — в шкурке»: врачи перечислили овощи и фрукты, которые надо есть целиком

5 сентября 2022, 22:57

Некоторые фрукты и овощи приносят особенную пользу, если съедать их с кожурой, напомнили диетологи.

Как сообщает «Доктор Питер», к числу таких плодов относятся персики. Они содержат хлорогеновую кислоту, которая помогает бороться с лишним весом, и едва ли не половина этого антиоксиданта находится в шкурке.

Кожура огурца богата клетчаткой, калием и бета-каротином — они защищают от тромбов и запоров, улучшают состояние костей и зрение. Кроме того, благодаря клетчатке неочищенные огурцы дают длительное насыщение, почти как куриное мясо.

Слива со шкуркой способствует выведению солей тяжелых металлов, оказывает послабляющее действие, снижает уровень холестерина и давление. Также в ее кожице содержатся полезные растительные пигменты — антоцианы. Они действуют как антисептики и предупреждают воспалительные процессы.

Даже кожица киви вполне съедобна и содержит витамин С и полезный для сердца калий.

Шкурка винограда насыщена антиоксидантами, в ней присутствует природный антибиотик ресвератрол.

Все питательные вещества, клетчатка и магний в баклажане сосредоточены именно в кожуре. Кроме того, придающий ему фиолетовый цвет антоциан — насунин — защищает от повреждения клеток.

Тыква содержит почти все питательные вещества в кожуре. В вареном или запеченном виде она активизирует пищеварение, ускоряет метаболизм, обладает мочегонным и слабительным эффектом.

Кожура яблока содержит нерастворимую клетчатку, витамины A и С, а также кверцетин — флавоноид, который помогает защитить сердце.

Вишня также богата витаминами А и С, фолиевой кислотой и мощными антиоксидантами.

Шкурка спелых помидоров содержит нарингенин — соединение, которое снижает риск рака предстательной железы.

Кожура груш богата антиоксидантом кверцетином, который уменьшает риск развития рака и сердечных заболеваний, а согласно недавнему исследованию предотвращает болезнь Альцгеймера. Также в сушеной груше с кожицей есть танины, вещества с вяжущим эффектом, полезные при расстройствах кишечника.

У картофеля кожура содержит много клетчатки, железа, витамина С, калия и фолиевой кислоты, поэтому лучше всего чистить корнеплод щеткой и запекать целиком.

В шкуре абрикосов сконцентрированы пектин, бета-каротин, клетчатка и полезные для сердца антиоксиданты