Posted 12 сентября 2022,, 21:01

Published 12 сентября 2022,, 21:01

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

На происки Запада депутаты ответят ударом по ЛГБТ

12 сентября 2022, 21:01
Возвратившиеся с каникул федеральные парламентарии встревожены положением на украинском фронте, но повлиять на него не способны.

Госдума возвращается к своей работе после летних каникул в ситуации нарастающей неопределенности вокруг проводимой Россией СВО на Украине. Ход этой операции не только прямо сказывается на настроениях парламентариев, но и гипотетически способен пошатнуть казавшийся до сих пор устойчивым «донбасский консенсус».

Напомним, с начала СВО все думские фракции так или иначе высказались в ее поддержку. Но уже через пару месяцев и на фоне попыток властей разрешить конфликт переговорным путем в КПРФ и «Справедливой России» стали раздаваться призывы действовать «жестче». Коммунисты даже попытались возглавить хор «рассерженных патриотов». Например, они потребовали срочно перевести экономику на мобилизационные рельсы и поставили вопрос о военно-техническом обеспечении войск.

Пока депутаты были на каникулах, российской армии так и не удалось достигнуть значимых успехов на поле боя. Напротив, наши войска оставили ряд ранее занятых украинских территорий, а самой большой потерей стал их вывод с целью «перегруппировки», как пояснили в Минобороны, из Харьковской области. При этом известно, что Госдума не оказывает никакого влияния на ход СВО, но тон публичных выступлений депутатов на эту тему позволяет получить косвенное представление о соотношении сил по этому вопросу внутри элит.

На данный момент наибольшая волна возмущения в связи с «провалами» СВО исходит в Госдуме от КПРФ, руководство которой, как принято считать, располагает поддержкой в Совбезе. В связи с этим коммунисты уже готовы выступить с более радикальными предложениями — от изменения стратегии операции и необходимых кадровых перестановках до «полноценной мобилизации всех необходимых ресурсов с целью выжить и победить».

Однако не меньший интерес представляет оценка ситуации в «Единой России», чей непосредственный руководитель, посещая ранее Харьковскую область, заявлял, что «Россия здесь навсегда». Впрочем, единороссы, скорее всего, предпочтут отмолчаться, когда соберутся сегодня на первое в рамках осенней сессии пленарное заседание Госдумы. Грозных речей можно ждать разве что от спикера Госдумы Вячеслава Володина, но он, как представляется, будет говорить не столько об СВО, сколько об общем противостоянии между Россией и Западом.

Отметим, законодательное оформление этого противостояния началось в Госдуме еще весной и продолжится в ближайшие месяцы. Таковое выразилось в частности в ужесточении действующего законодательства об «иностранных агентах» (был принят отдельный единый закон), введении уголовного наказания за «тайное сотрудничество» с недружественными странами и т. д.

Теперь разговор уже пошел о возможных новых изменениях в Конституцию, в которой, например, могут появиться статьи о государственной идеологии в РФ и возвращении смертной казни. Но это пока всего лишь слухи, а вот что касается запрета в России пропаганды ЛГБТ — одной из главных неприемлемых для властей России «западных ценностей», то соответствующий законопроект может быть принят уже в ближайшее время. Причем из трех находящихся сейчас на рассмотрении Госдумы законопроектов на эту тему депутаты проголосуют, скорее всего, за вариант «Единой России», которым предлагается запретить под угрозой штрафов гей-пропаганду среди всех возрастов и попутно поставить вне закона агитацию за другие «нетрадиционные сексуальные отношения и извращения».

Одновременно в Госдуме продолжится работа над подготовкой предложений о выходе России из Болонского процесса, при этом речи об отмене ЕГЭ пока не идет. Ранее депутаты также обещали, что дадут ответ на предложение МИД, касающееся возможности денонсации некоторых международных договоров. Отметим, что здесь вряд ли стоит ожидать радикальных шагов. Несмотря на потуги КПРФ и «Справедливой России», РФ пока сохранит свое членство в ВТО, а также не выйдет из ВОЗ и, например, Парижского соглашения по изменению климата. Это означает, что, несмотря на декларируемый властями «разрыв» с Западом и объявленную им России «войну на полное уничтожение», наша страна, тем не менее, продолжает участвовать в процессах глобализации.

Вместе с тем, санкционное давление Запада негативно скажется на финансово-экономическом положении нашей страны. По этой причине предстоящее обсуждение в Госдуме проекта федерального бюджета на следующую «трехлетку» обещает оказаться одним из самых тяжелых за последние годы. Ранее экономические власти объявили о планах сократить бюджетные расходы в следующем году и при этом вернуть «бюджетное правило», которое на время отменили из-за СВО, но вскоре опять будут не направлять излишки от продажи нефтегаза за рубеж на развитие экономки и социальной сферы, а складывать их в «кубышку» (возможно, в юанях).

Выживание России в условиях санкций станет одним из главных направлений в работе депутатов, но здесь они не смогут рассчитывать на реализацию своих инициатив, а будут вынуждены лишь законодательно оформлять предложения правительства. Единственное, что дозволили парламентариям — это спросить с каждого приходящего в Госдуму министра об успехах импортозамещения. И больше всего вопросов у думцев на данный момент скопилось к главе Минцифры.

Примечательно, что никаких болезненных контрсанкций в адрес Запада со стороны Госдумы, скорее всего, уже не последует. Возможно, до второго чтения не удастся довести даже принятый в мае в первом чтении законопроект о введении внешнего управления на иностранных предприятиях, так как, по словам заинтересованных лиц, он якобы утратил свою актуальность. Между тем, на обсуждении в Госдуме, также с неясными перспективами, продолжают оставаться ранее внесенные законопроекты на тему экономического противодействия Западу, в числе которых поправки в ГК РФ о признании иностранных санкций форс-мажором для внутрироссийских сделок.

Как ни крути, но борьба России с Западом на арене Госдумы скорее носит пропагандистский характер. Так, этой осенью депутаты все-таки могут дать ход ранее поставленному на паузу законопроекту об установлении в России Дня Победы над милитаристской Японией. А на октябрь запланировано рассмотрение в первом чтении еще одного законопроекта — об отмене советского постановления о независимости Литвы.

Депутаты также продолжат выступать с популистскими, то есть не имеющими шансов на принятие инициативами вроде возврата к прогрессивной шкале НДФЛ, отмены пенсионного возраста и т. д. Вместе с тем будут вестись серьезные дискуссии вокруг принятия новых законов о гражданстве, местном самоуправлении и финансовых диковинках вроде «исламского банкинга».

Елена Земскова