Posted 31 марта 2023,, 20:57

Published 31 марта 2023,, 20:57

Modified 1 февраля, 20:01

Updated 1 февраля, 20:01

Психолог дал совет, как перестать себя жалеть

Психолог дал совет, как перестать себя жалеть

31 марта 2023, 20:57
Фото: СС0 Public Domain

Есть люди, у которых вечно все не слава богу. И даже если видимых причин для грусти нет, они все равно чувствуют себя очень несчастными. По мнению психолога Михаила Лабковского, с этим состоянием возможно справиться.

В своем Telegram-канале он пишет, что речь не идет о запрете выражения эмоций. Подавлять эмоции вредно. Однако не стоит скатываться в состояние «какой я бедный и несчастный, почему меня все обижают», отметил эксперт, добавив, что лучше попытаться разобраться в причинах появления жалости к себе.

Психолог отмечает: чаще всего чувство внутренней несправедливости появляется как ответ на стресс. Например, если на вас накричали на работе. В такой ситуации абсолютно естественно ощутить досаду, боль, возможно, в уме даже подумать о том, какой начальник «козел». У здорового человека на этом все закончится. Он проживет ситуацию, сделает из нее выводы и отпустит проблему.

А вот у невротиков все работает немного по-другому. В голове он будет снова и снова повторять этот эпизод, думать о словах начальника и утопать в жалости к себе. Однако жалость к себе — деструктивная эмоция, которая вредит психике. Именно за ней приходят установки вроде «я слишком глупый», «у меня ничего не получится», «я не достоин лучшего».

Сам процесс, когда вы грызете себя, — просто защита психики, пояснил Лабковский. Если эту защиту снять, придется работать над собой, а делать этого зачастую не хочется. Это феномен вторичной выгоды: человек вроде бы сам себя критикует, но на самом деле ему выгодно принижать себя.

Еще один яркий пример такого поведения — взрослые, старше 20 лет, люди, которые живут с родителями и всем подряд рассказывают о том, насколько это ужасно, как ими командуют и помыкают. Однако на вопрос: «А почему бы тебе просто не съехать?» — они начинают говорить что-то вроде: «Родители этого не переживут, мы же одна семья». Но на самом деле причина не в семейных узах. Просто жить так — очень удобно: не надо платить за жилье, не надо стирать и убирать. Проще продолжать жить так, не забывая периодически пожаловаться друзьям. А те пожалеют — и подпитают тем самым чувство жалости к себе.

Избавиться от этого можно только через работу над собой.

По словам Лабковского, выученная беспомощность — это регресс в детство и психологическая защита. Как же ее преодолеть? Психолог говорит о трех шагах:

1. Взять на себя ответственность. За себя и свое благополучие. Запомните: никто не придет вас спасать. Да, вы можете просить о помощи, но это не значит, что за вас уйдут из абьюзивных отношений, уволятся с нелюбимой работы и так далее. Вам даже могут подарить деньги, но значит ли это, что у вас будет счастливая жизнь? Она появится только тогда, когда вы сами приложите усилия и сдвинетесь с места.

2. Определить своего «преследователя». Подумайте, не преследует ли вас внутренний голос, который без конца выносит вам мозг: «Ты тряпка», «у тебя никаких талантов», «посмотри на себя, ты же никчёмный человек». Если так, отследите, чьим именно тоном он говорит — мамы/папы/тети и так далее, и поймите, когда и откуда взялись эти установки.

3. Понять, почему вам выгодно страдать. Быть несчастным очень удобно. Всегда найдется кто-то жалостливый, кто погладит по голове и посочувствует. Мол, «она так часто болеет, не нужно нагружать ее дополнительной работой».

«Учитесь — и пусть не сразу, но вы сможете взять контроль над жизнью в свои руки», — резюмировал эксперт.