Posted 29 июня 2023,, 05:41

Published 29 июня 2023,, 05:41

Modified 1 февраля, 20:16

Updated 1 февраля, 20:16

Врач рассказала, кому и почему кашу на завтрак есть нельзя

Врач рассказала, кому и почему кашу на завтрак есть нельзя

29 июня 2023, 05:41
Фото: CC0 Public Domain

Каша — не самое полезное блюдо на завтрак. Так считает врач-гастроэнтеролог Ольга Глушко, пишет МедикФорум.

Доктор пояснила, что каша может быть полезна для организма только тогда, когда готовится из цельного зерна, не содержит сахар, сухофрукты, цукаты, мед, сироп. Любые подсластители делают блюдо тяжелым — углеводы, употребляемые в большом количестве на голодный желудок, способствуют значительному повышению уровней сахара и инсулина в крови, вызывают тягу к еде и переедание, пояснила врач.

По ее словам, особенно вредно употреблять подслащенные каши тем, у кого диагностированы инсулинорезистентность, лишний вес, сахарный диабет.

Кроме того, каши из злаковых культур содержат глютен, к тому же рецепты каш часто предполагают добавление молока. А при глютеновой непереносимости или лактазной недостаточности после такого завтрака может ухудшиться самочувствие.

Врач рекомендует есть на завтрак продукты, богатые белком и полезными жирами, а также содержащие клетчатку.