Posted 21 июля 2023,, 23:08

Published 21 июля 2023,, 23:08

Modified 30 марта, 08:12

Updated 30 марта, 08:12

Психолог рассказала, к чему может привести нездоровый перфекционизм

Психолог рассказала, к чему может привести нездоровый перфекционизм

21 июля 2023, 23:08
Фото: CC0 Public Domain

Здоровый перфекционизм может помочь человеку развиваться и расти, а патологический, наоборот, способен привести к тревожности, депрессии и другим негативным последствиям. Об этом в беседе с Life рассказала врач — медицинский психолог Любовь Крушинских.

По словам эксперта, люди с патологическим перфекционизмом часто ставят перед собой нереально высокие стандарты и требования, что может привести к чрезмерной напряженности, выгоранию, истощению и низкой самооценке. Она также перечислила признаки нездорового перфекционизма: чрезмерная самокритичность, стремление к идеальности и слишком высоким стандартам, постоянное сравнение себя с другими и чувство недостаточности в этом сравнении.

Также это может проявляться через склонность к негативным мыслям и предположениям о будущем, особенно когда речь идёт о результате работы. Люди с чрезмерным перфекционизмом часто отказываются от поддержки со стороны и не соблюдают баланса между работой и личной жизнью.

«Люди, страдающие патологическим перфекционизмом, склонны углубляться в мелочи, забывая о главном и уделяя чрезмерное внимание деталям, которые не имеют решающего значения. Например, они не могут эффективно подготовиться к экзамену из-за того, что углубляются в каждое понятие, каждое новое слово, исследуя их до мельчайших деталей», — указала Крушинских.

По словам психолога, регулярные перерывы, занятия спортом, достаточный отдых и общение с друзьями и семьёй могут помочь перфекционистам сохранять свое здоровье и улучшать качество жизни.