Posted 16 ноября 2023,, 21:31

Published 16 ноября 2023,, 21:31

Modified 1 февраля, 20:42

Updated 1 февраля, 20:42

Диетолог перечислила пять самых полезных специй

Диетолог перечислила пять самых полезных специй

16 ноября 2023, 21:31
Фото: CC0 Public Domain

Некоторые специи не только добавляют вкуса пище, но и приносят пользу здоровью, рассказала диетолог Антонина Музыченко.

Так, куркума — это один из мощнейших природных антибиотиков. Она улучшает память, способствует повышению иммунитета и сохранению молодости.

Корица поднимает настроение благодаря наличию в составе вещества циннамаль, которое действует как антидепрессант. Кроме того, эта специя понижает холестерин и стабилизирует уровень сахара в крови.

Имбирь повышает сопротивляемость организма к вирусам. Поэтому его рекомендуют добавлять в чай в сезон простуд. Он стимулирует иммунитет благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты, витаминов группы А, В, цинка, кальция и не только. А еще эта специя поможет ускорить метаболизм.

Перец чили содержит вещество капсаицин, которое раздражает нервные рецепторы и способствует выработке эндорфина — гормона счастья. Также специя способна расширить сосуды, снизить холестерин и обеспечить долголетие, пишет портал sports.kz.

В чесноке множество витаминов и микроэлементов. Самое главное — аллицин. Это вещество — один из первых антибиотиков, которое использовало человечество. Он убивает размножение патогенов, вирусов и бактерий, снижает уровень холестерина и разжижает кровь, а жидкая кровь —лучшая профилактика атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Люди, которые ежедневно едят по 2-3 зубчика чеснока, имеют меньше шансов заболеть язвой или заполучить другие проблемы с желудком, подчеркнула специалист.