Posted 20 ноября 2023,, 08:56

Published 20 ноября 2023,, 08:56

Modified 1 февраля, 20:43

Updated 1 февраля, 20:43

Диетологи выяснили наконец, опасен ли отказ от завтрака

Диетологи выяснили наконец, опасен ли отказ от завтрака

20 ноября 2023, 08:56
Фото: CC0 Public Domain

Пропускать завтрак нельзя, утверждают одни диетологи, отмечая, что первый прием пищи должен быть сытным, чтобы есть не хотелось до обеда. Другие специалисты по питанию считают, что польза от завтрака преувеличена.

К примеру, врач Светлана Соломеина не согласна с тем, что плотный завтрак даст большое количество энергии без риска лишнего веса — якобы из-за повышенной чувствительности к инсулину. По словам медика, по часам чувствительность к инсулину не работает — она повышается после минимум восьми часов голодания, и так совпало, что это время приходится на завтрак. Если период голодания растянется на больший срок, чувствительность к инсулину будет еще выше. Однако научных доказательств того, что первый прием пищи ближе к обеду хуже завтрака, нет, подчеркнула врач, пишет портал 74.ru.

Однако ее коллега, диетолог Регина Ахуньянова обращает внимание на последствия отказа от завтрака. По ее мнению, они могут быть опаснее, чем пара лишних килограммом, эксперта цитирует «Доктор Питер».

По словам специалиста, утреннее голодание способствует застаиванию желчи и образованию камней в желчном пузыре и желчных протоках печени. Врач добавила, что организм за сутки вырабатывает около одного литра желчи, а выводится желчь во время завтрака — примерно через 5-12 минут после употребления пищи.

В завтраке, по мнению Ахуньяновой, должен быть белок, который содержат яйца, рыба жирных сортов, морепродукты и шпинат. Вполне достаточно кусочка тушеной или слабосоленой скумбрии. «Также необходимо добавить клетчатку и уменьшить количество простых углеводов», — посоветовала эксперт, пояснив, что клетчатка в виде овощей, зелени создает пищевой комок, с помощью которого желчный пузырь сокращается и выбрасывает желчь.

О пользе завтрака говорят и ученые из США. По мнению врачей из Американского кардиологического колледжа, люди, которые не завтракают, на 87% чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта, чем те, кто принимает пищу утром.

При этом ученые из Гарвардского университета отмечают, что многие ошибочно считают, что отказа от завтрака помогает похудеть. Исследование специалистов показало, что связи здесь нет.

В то же время большинство специалистов по питанию уверены, что насиловать себя не стоит. Если человек не привык есть по утрам, заставлять себя не надо. А тем, кто не может без завтрака, в первый прием пищи лучше включить побольше белка.