Posted 7 февраля, 08:55

Published 7 февраля, 08:55

Modified 13 февраля, 10:27

Updated 13 февраля, 10:27

По пути Воланда: как Москва встретила Такера Карлсона

По пути Воланда: как Москва встретила Такера Карлсона

7 февраля 2024, 08:55
Фото: Стоп-кадр видео
История с визитом американской телезвезды показала, что Россия хочет быть интересна Западу и вовсе не горит желанием от него изолироваться.

Вполне можно было предположить, что американский журналист-консерватор Такер Карлсон прибыл в Москву по приглашению продюсеров скандального фильма «Мастер и Маргарита», собравшему на сегодняшний день в прокате миллиард рублей. Эдакий Воланд, который прибыл в столицу посмотреть на москвичей, но только вместо варьете зашедший в Большой театр. Да и сам Карлсон сетовал, что никогда не был в России и вот теперь у него есть возможность посмотреть, как тут протекает жизнь.

Но кино и без такого промо собрало миллиард, а Такер Карлсон приехал брать интервью у Путина. Казалось бы, как говорил Воланд Берлиозу, пустяковое дело, но из него сделали настоящее шоу. Как пишут в Telegram, с 29 января государственные СМИ упомянули американского журналиста более двух тысяч раз, протоколируя каждый его шаг в Москве. Кроме того, ожила шутка сатирического издания «Панорама» о том, что вместо «Вечернего Урганта» на Первом канале будет выходить «Вечерний Карлсон», ибо американца пригласили на ТНТ в шоу Павла Воли. Еще его позвали читать лекции в «Мастерской новых медиа», созданной курирующей интернет от власти АНО «Диалог».

Стоить заметить, что Путин много раз давал интервью западным журналистам, но в последний раз это было уже в конце 2021 года на Российской энергетической неделе. Потом был перерыв по понятным причинам. И никакие интервью китайским СМИ перед саммитами с товарищем Си не могли заменить общения с западными медиа. Вот поэтому визит Такера Карлсона стал событием. На официальном уровне, а вовсе не на уровне политической эмиграции, нам показали, что мы и так знали: Россия — часть западной цивилизации и все ее повороты на Восток, несмотря на новую риторику о многополярном мире, не вызывают никакой реакции, кроме безразличия.

Мне, вот, уже все маркетплейсы прислали предложения что-то купить в подарок любимой к западному Дню святого Валентина — и ни одного предложения подарка к китайскому Новому году, хотя в Москве обещают весь центр обвесить фонариками, чтобы широко отметить чужой и совершенно безразличный большинству праздник. Вот так же и с контактами Путина с иностранной прессой — будничная статья в китайской прессе, не менее будничное интервью перед двусторонним саммитом, но зато государственное агентство ТАСС рассказывает, что за два с половиной часа анонс интервью Путина Такеру Карлсону посмотрело 15 миллионов человек. И это вполне отчетливый и крайне важный сигнал, что Россия хочет быть интересна Западу и вовсе не горит желанием от него изолироваться.

Официальная реакция на интервью и в России, и в США сдержанная. И Кремль, и Белый дом устами своим пресс-секретарей заявляют, что тема визита Карлсона в Россию их не волнует и не входит в актуальную повестку. Однако все равно мир видит всю необычность ситуации для современных медиа. Если раньше на вполне либеральный телеканал можно было пригласить Александра Проханова (хотя бы в качестве оппонента), то сейчас если его позовут в эмигрантский стрим, сразу начнется настоящая буря эмоций по причине убеждения, что нельзя давать слово врагу. Как и никакие государственные издания и телеканалы не дадут слова иноагентам.

Впрочем, это далеко не российская проблема. Например, Илон Маск вынужден был дать Карлсону обещание не удалять из соцсети X (бывший Twitter, заблокирована в России) его интервью с Путиным. Да и в целом в американских медиа воцарилась эпоха, когда Дональда Трампа не пустят на CNN, потому что это не будет отвечать редакционной политике. И каким-то уж совсем отъявленным ретроградством отдает преподаваемое на журфаке правило давать разные точки зрения.

Собственно, изгнанный даже с прореспубликанского телеканала Fox News Карлсон ровно поэтому популярен в Америке. Его не может быть в официальных медиа, а, значит, у него создается образ антиэлитного журналиста, которого боятся и власти, и хозяева американских СМИ. Он собирает у экранов всех конспирологов в США, потому что много говорил о преувеличенной опасности коронавируса, критиковал вакцины и мировые элиты, или «мировую жабу», которая это все устроила.

Так что для самого Карлсона интервью Путина очень важно, ибо после скандального увольнения, несмотря на бешеную популярность его шоу на Fox News, он перешел на самофинансирование, а деньги могут появиться только тогда, когда создается уникальный продукт. Тут попадание в самую точку, потому что ни одно американское официальное медиа не позволит себе взять интервью у Путина. Вот c Зеленским интервью было сколько угодно. Кстати, Карлсон хочет поговорить и с ним… Потому что он понимает, что зависит от зрительской аудитории, которая все-таки еще приучена к правилу, что журналист должен давать разные точки зрения, а не следовать мейнстриму.

Что касается Кремля, то для него такое интервью — это способ донести до консервативной аудитории в США свои месседжи. Поэтому там наверняка будет и про семейные ценности, и про туалеты для трансгендеров, и много всего такого, что важно именно для американских правых, которые должны получить сигнал, что в России к ним относятся с пониманием. Встраиваться в либеральный мейнстрим бессмысленно, поэтому остается только консервативный. Кто, в конце концов, знает, чем закончатся в США президентские выборы. Я бы, кстати, учитывая нынешний накал, ожидал бы в случае победы Трампа очень радикальных и неожиданных шагов. Не пророссийских, конечно, но тех, которые приблизят Запад к современным российским идеологическим установкам.

Ровно для этого сейчас говорится о борьбе с абортами и контрацепцией, браке только между мужчиной и женщиной, многодетной семье и, по сути, общинном образе жизни. Это мы в столицах (что в наших, что в западных) смотрим на это, как на архаику, а американская провинция, тот самый «дикий Запад» живет по таким принципам до сих пор. Так что все инициативы в сфере традиционных ценностей можно рассматривать и с точки зрения внешней политики, то есть разрыва отношения с «либеральным интернационалом» и ориентацией на взаимодействие с консервативными кругами. Сейчас, конечно, результат получить невозможно, но кто знает, что будет потом?

Для российской же аудитории тоже будет дан четкий сигнал, что наша страна не порвала с Западом и, возможно, в кинотеатрах скоро не придется смотреть пиратские копии голливудских новинок, потому что вновь к нам будут завозить оригиналы. Элиты, в свою очередь, должны увидеть, что Россия стремится стать вовсе не вассалом Китая, а готова занять лидирующие позиции на консервативном Западе.

При этом Карлсону вряд ли стоит ожидать успешного (с журналистской точки зрения) интервью. Обычно главы государств общаются с иностранной прессой по темам двусторонних отношений, а между Россией и США они сейчас находятся в самой низкой точке за всю историю. По остальным вопросам, в том числе ситуации на Украине, Карлсон не услышит что-то новое, а залезть глубоко в тему он не сможет, потому что в России находится всего несколько дней и, как говорится, не погружен в реалии.

В связи с этим я вспоминаю просто блестящее интервью корреспондента ВВС Стива Розенберга с Александром Лукашенко после белорусских протестов и в разгар миграционного кризиса. Получился настоящий поединок, когда собеседники были прекрасно готовы и в полную силу сражались друг с другом. Но надо учитывать, что Розенберг живет в Москве с 1991 года, прекрасно говорит по-русски и объездил все постсоветское пространство. Поэтому он адаптировал западные стандарты журналистики к нашим реалиям, у Карлсона сделать это вряд ли получится. Так что важнее самого интервью стало то политическое действо, которое вокруг него творится. По сути, именно ради этого, то есть ожидания и предвкушения, все и затевалось. Получается, что в данном случае главным стал сам процесс, а не результат.

Кирилл Шулика