Стиль жизни - все новости
10 августа 2009, 17:28

Михаэль Шумахер заплатил 200 тыс. евро за полет в космос

БОНН, 10 августа. Немецкий автогонщик Михаэль Шумахер хочет в 2011 году полететь в космос, пишет газета Corriere della Sera.

По информации газеты, Шумахер выкупил за 200 тыс. евро билет на космический модуль SpaceShipTwo, который разрабатывается компанией Ричарда Брэнсона Virgin Galactic, сообщает Газета.Ru.

Напомним, устроители обещают космическим туристам полет на SpaceShipTwo на высоте 100 км над землей. Дата первого страта держится в секрете.

Коммерческие старты планируется производить с частного космодрома в штате Нью-Мексико (США). «SpaceShip Two» будет выводиться на орбиту с помощью носителя «WhiteKnightTwo» ("Белый Рыцарь Два") с размахом крыльев в 42 метра (почти как у бомбардировщика Б-29). Корабль рассчитан на шесть пассажиров и двух членов экипажа.

Четыре мощных двигателя Pratt and Whitney PW308A, установленные на самолете-носителе, доставят «SpaceShip Two» на десятикилометровую высоту, где произойдет отделение носителя, корабль продолжит полет к верхним слоям атмосферы и пересечет условную границу между атмосферой и космосом. «SpaceShip Two» рассчитан на два полета в день, а носитель – на четыре.

Барт Рутан - идеолог «частного космоса» и глава компании-разработчика самолета – сказал на презентации корабля: «Это не маленькая программка, чтобы поразить чье-то воображение. Наша фирма может поставить на рынок 40 кораблей и 15 носителей в течение 12 лет». По словам главного администратора «Virgin Galactic» Уилла Уайтхорна, салон космического корабля похож на салон самолета бизнес-класса «Гольфстрим».

Пассажиры смогут наблюдать за полетом через широкие (46 см) окна. В программу каждого полета будет также входить несколько минут невесомости. «Совершенно ясно, раз вы летите в космос, то собираетесь посмотреть виды», - заметил Уитерхон, писала ранее  "Независимая газета".