Стиль жизни - все новости
26 августа 2009, 20:55

Ожирение старит людей и портит их мозг

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 26 августа. Люди, страдающие ожирением, имеют на 8% меньше мозговых тканей, чем их ровесники с нормальным весом. Кроме того, мозг толстяков выглядит на 16 лет старше, чем у стройных ровесников, сообщает "Компьюлента".

Что касается людей, имеющих лишний вес, то мозговой ткани у них на 4% меньше, а мозг выглядит старше на 8 лет. К такому выводу пришли сотрудники Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) по результатам сканирования мозга 94 человек в возрасте от 70 и старше.

При ожирении сокращаются ткани лобной и височной долей мозга (эти зоны ответственны за планирование и память), поясной извилины (контролирует внимание и координирует работу систем организма), гиппокампа (долговременная память) и базальных ганглий (отвечают за движения). Наличие избыточного веса уменьшает ткани базальных ганглий, лучистого венца, белого вещества и теменной доли.

Столь большая потеря мозговой ткани у страдающих ожирением и полных людей истощает их когнитивные резервы и увеличивает риск возникновения болезни Альцгеймера и других недугов мозга. Следовательно, снизить вероятность развития деменции можно, если питаться здоровой пищей и держать вес под контролем.

Диагноз «ожирение» ставится человеку, если индекс массы его тела (BMI) превышает 30. Если BMI больше 25, то пациента относят к группе имеющих лишний вес.

Сегодня самой «толстой» нацией являются американцы. Почти 36% чернокожих жителей США страдают ожирением, намного опережая любую другую этническую группу в стране. На втором месте — американцы испанского и латиноамериканского происхождения (около 29%), за ними следуют «белые» (24%).

Всего в Соединенных Штатах тучностью страдают 26% взрослого населения.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен