Posted 8 сентября 2009,, 05:39

Published 8 сентября 2009,, 05:39

Modified 1 апреля, 16:45

Updated 1 апреля, 16:45

Молодежь не смотрит телевизор

8 сентября 2009, 05:39
Современное телевидение все меньше интересует молодежную аудиторию России. По мнению экспертов, виной всему официальные и многократно повторяющиеся политические новости плюс простые развлечения «для всех» в виде сериалов и эстрадных концертов с узким типовым набором певцов и юмористов.

МОСКВА, 8 сентября. Доля россиян, смотрящих телевизор каждый день, в сравнении с началом 2000-х гг. снизилась (хотя объем ежедневной телезрительской аудитории остается весьма внушительным). Как сообщают "Ведомости", на протяжении предыдущего десятилетия, в 1990-х годах, ежедневная телеаудитория несколько увеличивалась, а относительный спад и возвращение к исходным показателям начались, насколько можно судить, примерно после 2002 года.

Особенно явно этот процесс — сокращение доли ежедневно смотрящих ТВ и рост доли вовсе его не смотрящих — происходил среди более молодых россиян, в особенности среди самых молодых (до 24 лет). Напротив, среди зрелых и пожилых респондентов доля ежедневно смотрящих телевизор, и без того немалая, заметно увеличилась.

Фактор урбанизированности (тип поселений) не дает значимых расхождений по данному показателю: доля ежедневно смотрящих в Москве — на уровне соответствующего показателя в малых городах и на селе. Скорее всего, разница здесь не в частоте телесмотрения, а в количестве принимаемых каналов, включая платные кабельные и т. д.

Издание предполагает, что нынешняя телепрограмма, «повестка дня», ее единообразная базовая модель, представленная на основных трех-четырех общедоступных каналах, — официальные и многократно повторяющиеся политические новости плюс простые развлечения «для всех» в виде сериалов и эстрадных концертов с узким типовым набором певцов и юмористов (иными словами, soft-политика и hard-досуг) — все меньше удовлетворяет молодежную аудиторию, хотя как будто бы ориентирована во многом именно на молодежь.

Кроме того, молодежь вследствие этого частично переходит теперь на другие коммуникативные каналы, прежде всего - в Интернет. В сравнении с иными возрастными группами молодежь чаще хочет видеть на экране не государственно-державные символы и ритуалы, да и вообще не политическую информацию, а передачи о любви и семье, науке и технике, мистику, спорт и секс, зарубежные — а не нынешние отечественные и не старые советские — фильмы и сериалы, мультфильмы.

В отличие от нынешней модели российского телевидения на его основных каналах Интернет (не говоря о тематическом, «стилистическом» и тому подобном многообразии), во-первых, ориентирован не на национальное сообщество (коллективное «мы»), а на открытые сообщества «своих», близких по интересам, но не ограниченных языком, эти сообщества живут в другом режиме времени, не привязанном ко времени суток, суточной программе. Во-вторых, сегодняшнее российское ТВ подразумевает пассивного зрителя, тогда как Интернет предполагает не только значительно большую возможность выбора, но и принципиальную интерактивность.

Напомним, в сентября станут известны частоты первых восьми каналов общедоступного цифрового телевидения.

Цифровое телевидение должно заработать на всей территории России в 2015 году. В сентябре должно быть завершено согласование во всех регионах для первого мультиплекса, а для второго — в декабре 2009 года. На данный момент проводятся эксперименты по мобильному вещанию, которые определят возможности внедрения на российской территории цифрового телевидения стандарта Ди-эйч. Планируется до конца этого года создать опытные зоны такого стандарта на территории Москвы.

В конце июня президент России Дмитрий Медведев утвердил список общедоступных теле- и радиоканалов. В него вошли: «Культура» (ФГУП «ВГТРК»); Детско-юношеский телеканал (будет создан до 2011 года); «Спорт» (ФГУП «ВГТРК»); Первый канал (ОАО «Первый канал»); Петербург — 5 канал (ОАО «Телерадиокомпания «Петербург»); Российский информационный канал (РИК) (ФГУП «ВГТРК»); Российское телевидение (ФГУП «ВГТРК»); Телекомпания НТВ (ОАО «Телекомпания НТВ»), радиоканалы Вести ФМ (ФГУП «ВГТРК «), Маяк (ФГУП «ВГТРК») и Радио России (ФГУП «ВГТРК»).