Posted 15 ноября 2009,, 10:19

Published 15 ноября 2009,, 10:19

Modified 1 февраля, 03:20

Updated 1 февраля, 03:20

Ученые вычислили длину "шага" от любви до ненависти

15 ноября 2009, 10:19
Гормон окситоцин, «гормон любви», который влияет на такие чувства, как доверие, сочувствие и щедрость, также влияет на полную их противоположность – зависть и злорадство. К такому выводу по результатам нового исследования пришли ученые из Университета Хайфы.

ИЕРУСАЛИМ, 15 ноября. Гормон окситоцин, «гормон любви», который влияет на такие чувства, как доверие, сочувствие и щедрость, также влияет на полную их противоположность – зависть и злорадство. Как передает портал "Новости науки и техники", к такому выводу по результатам нового исследования пришли ученые из Университета Хайфы.

«Мы предполагаем, что гормон является общим переключателем для социальных отношений: когда человек ассоциируется c положительными эмоциями, окситоцин укрепляет про-социальное отношение, а когда ассоциация отрицательна, гормон увеличивает негативные настроения» – объясняет Саймон Шамай-Тсури, один из авторов исследования.

Предыдущие эксперименты показали, что гормон окситоцин оказывает влияние на положительные чувства. Гормон выделяется в организме во время родов и при сексуальных отношениях. Участники эксперимента, которым вводилась синтетическая форма гормона, показывали повышенный уровень альтруистических чувств, и предполагалось, что гормон играет важную роль в формировании отношений между людьми.

Однако в более ранних исследованиях, проведенных другими авторами с грызунами, было обнаружено, что гормон также связан с более высоким уровнем агрессии. Поэтому было решено детально изучить вопрос о влиянии окситоцина на социальные отношения.

В исследовании участвовали 56 человек. Половина участников принимала синтетическую форму гормона на первом этапе и плацебо (пустышки) на втором, вторая же половина получала плацебо на первом и окситоцин на втором этапе. После принятия препарата каждому участнику было предложено сыграть в игру, основанную на удаче, вместе с другим конкурентом, который являлся, без их ведома, компьютером. Каждому из участников было предложено выбрать одну из трех дверей и получить сумму денег, которая была скрыта за ней. Иногда участник получал меньше денег, чем другой игрок, а иногда больше, таким образом формировались условия, при которых человек мог выработать чувства зависти и злорадства.

Результаты показали, что те участники, которые принимали «гормон любви» проявляли более высокий уровень зависти, когда противник выигрывал больше денег, и злорадства, когда они сами побеждали. Еще одним интересным результатом оказалось то, что, как только игра заканчивалась, никаких очевидных различий между участниками не наблюдалось. Это означает, что негативные чувства были проявлены только в ходе самой игры.

"После этих экспериментов с окситоцином, мы начали изучать возможность использования гормонов как лекарства от различных расстройств, таких, как аутизм”, - заключили ученые.