Стиль жизни - все новости
20 декабря 2009, 14:20

Камеры NASA поймали световые облака

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 20 декабря. Два "световых облака", известных как Aurora Borealis, были пойманы с помощью камер NASA, развернутых вокруг Арктики, которые засняли впечатляющий взрыв света.

Как передает портал InFuture, подобные сияния, существование которых ранее подвергалось сомнению, существуют, и были описаны впервые на ежегодном собрании Американского геофизического союза.

Неожиданные столкновения были замечены сетью камер, созданных NASA и Канадским космическим агентством. Их целью было выяснить, почему некоторые сияния иногда взрываются в событии, известном как субшторм.

Полярные сияния создаются когда частицы солнечного ветра взаимодействуют с магнитным полем Земли на ее полюсах.

Ранее в этом году, ученый Тоши Нисимура собрал в масштабах всего континента наблюдения отдельных камер. Первым фильмом он показал столкновение сияний, снятое в декабре 2007 года.

"У нас упали челюсти, когда мы увидели это в первый раз, - рассказал космический исследователь Лери Лайонс из Калифорнийского Университета, член команды, которая сделала открытие. - Эти вспышки могут рассказать нам многие факты о природе сияния".

Столкновения происходят в таких огромных масштабах, что кто-то, глядя из единой точки на поверхности Земли, не будет замечать их. Но камеры, которые размещены на гораздо более широком расстоянии, могут увидеть картину в целом.

Ученые считают, что впечатляющие взрывы света являются признаком происшествий в пространстве вокруг Земли, или ее "плазменного хвоста". Размер этого региона составляет миллионы километров и состоит из заряженных частиц, захваченных из солнечного ветра, что удерживаются магнитным полем Земли.

Лучшее за неделю