Posted 11 января 2010,, 14:20

Published 11 января 2010,, 14:20

Modified 1 апреля, 15:20

Updated 1 апреля, 15:20

Британским подросткам хватает для общения 800 слов

11 января 2010, 14:20

ЛОНДОН, 11 января. Британские подростки в повседневной жизни используют не более 800 слов, что значительно сокращает их шансы найти хорошую работу. Об этом, как сообщает АМИ-ТАСС со ссылкой на "Санди таймс", заявила британский педагог-психолог Джин Гросс, назначенная правительством Гордона Брауна главным разработчиком стратегии развития навыков общения у подрастающего поколения.

Согласно данным последнего исследования, юные жители Соединенного Королевства избегают употребления сложных слов, отдавая предпочтение "подростковому языку" смс-сообщений, социальных сетей и интернет-чатов. В связи с этим Гросс собирается начать общенациональную кампанию с целью совершенствования речевых навыков британских тинейджеров. "Мы должны помочь нынешним подросткам понять разницу между их жаргоном и формальным языком, которым необходимо владеть, чтобы найти работу и добиться успеха в жизни", - подчеркнула она.

Примечательно, что далеко не все ученые мужи Великобритании разделяют опасения Джины Гросс. Как установили специалисты, словарный запас большинства британских подростков в возрасте 16 лет составляет порядка 40 тыс. единиц. Правда, в повседневном общении они сводят его до минимума, но даже в этом случае его объем значительно превосходит 800 слов. Это доказали результаты анализа записей из интернет-дневников тинейджеров, который провел Тони Макэнери, профессор лингвистики из университета Ланкастера. Он также выяснил, что в двадцатку наиболее популярных среди представителей этой возрастной группы слов входят "да", "нет", "но", а также ряд так называемых интернет-аббревиатур, типа "lol" - laughing out loud ("смеюсь очень громко", российский вариант - "ржунимагу").

Почетный профессор лингвистики Дэвид Кристал из Университета Бангора в Уэльсе полагает, что глубину и сложность подросткового языка часто недооценивают. "Проблема в том, что многим не нравится, что у ребят богатый словарный запас в области хип-хопа, а не политики. У них обширный лексикон для всего, что им интересно, - подчеркнул Кристал. - И далеко не каждому эксперту удавалось получить хотя бы приблизительные данные о его объеме".

Ранее социологические исследования показали, что современные подростки прочли за свою жизнь не более 3 книг. Как передает Science.YoRead.ru, в этом Россия полностью следует за США, где 20% молодых людей вообще не читает книг, предпочитая телевизор.

По мнению экспертов, общемировая тенденция связана напрямую с большим количеством альтернативных источников информации. Телевидение, Интернет, газеты и журналы, а так же аудиокниги, которые все больше и больше вытесняют простые книги из нашей жизни.

Подтверждает эту мысль, и факт лидерства Индии как самой читающей страны. Там не так много людей могут позволить себе компьютер и Интернет.