Стиль жизни - все новости
18 января 2010, 16:45

Египетские фараоны летали на примитивных планерах

КАИР, 18 января. Среди 150 тысяч экспонатов, собранных в Каирском археологическом музее, есть один, привлекающий внимание. Это странная деревянная птичка 14 сантиметров в длину, пишет Day.Az.

В ней есть одна особенность, отличающая ее от многочисленных игрушек, которые делали египтяне за несколько тысяч лет до нашей эры. Хвостик у нее расположен не горизонтально, как у всех птиц, а вертикально, как у планеров и самолетов.

Нашли деревянную модель в песках пустыни возле Саккары, где стоит первая из пирамид — ступенчатая гробница фараона Джосера. Египетский ученый Халил Мессих назвал статуэтку моделью планера. Специалисты по самолетостроению, внимательно изучившие соотношение параметров этой фигурки, заявили, что они полностью совпадают с параметрами современных самолетов. А геометрия крыла «птички» даже оказалась почти полностью адекватна контурам плоскостей американского транспортного самолета «Геркулес».

«Птичку» испытали в аэродинамической трубе, и она действительно показала высокие полетные качества. Доктор Мессих не удовольствовался заявлениями специалистов о схожести «птички» с самолетом. По образцу своей находки он построил экспериментальный планер, и тот полетел!

Получается, что археологи нашли в египетских песках действующую модель планеров, которые изготовляли не менее 40 веков назад! Стало быть, авиация существовала еще во времена Среднего царства!

Не успели археологи прийти в себя от неожиданной находки модели древнего египетского планера, как на них обрушилось еще одно сенсационное открытие. Историк Уильям Дейч неожиданно заявил, что египетский фараон Тутанхамон погиб 3300 лет назад… в авиакатастрофе. По его мнению, древние египтяне поднимались в воздух на примитивных планерах.

Одним из основных доказательств такого ошеломляющего заявления, по словам Уильяма Дейча, стало детальное изучение мумий владык Древнего Египта: «Интересно заметить, что многие члены царской семьи Древнего Египта, включая Тутанхамона, умерли с переломанными ногами и множественными ранами, будто их смерть произошла в результате падения с большой высоты. Поскольку полеты считались в Египте божественным делом, то они были привилегией членов царской семьи».

Затем Дейч стал изучать изображенные на многочисленных рисунках и фресках странные предметы - летательные машины. Исследователь пошел по пути, проложенному Халилом Мессихом. Он изготовил немало моделей аппаратов, изображенных на фресках, и оказалось, что многие из них прекрасно чувствуют себя в воздухе.

Ранее в Синайской пустыне археологи нашли крепость, построенную из кирпича-сырца с добавлением раковин. Укрепление может оказаться ключом к изучению сети форпостов, защищавших фараонов Нового Царства.

Крепость, которая называется Телл Хебуа, насчитывает 3500 лет. Она находится в 15 км от средиземноморского побережья. По мнению археологов, при необходимости в ней могли разместиться до 50 тыс. воинов.