Стиль жизни - все новости
3 февраля 2010, 07:52

Солнце вышло из трехлетней «спячки»

ЛОНДОН, 2 февраля. Продолжавшийся около трех лет беспрецедентный период необычно низкой активности Солнца закончился. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил ведущий британский научный астрофизический центр – Лаборатория Рутерфорд Эпплтон (графство Оксфордшир).

Ученый отметил, что на нынешней неделе получены данные о появлении на Солнце многочисленных пятен.

«Мировая наука с облегчением вздохнула, Солнце вышло из загадочного для ученых периода затяжной «спячки», - заявил сотрудник Лаборатории профессор Ричард Харрисон.

Ряд ученых высказали гипотезу о том, что Солнце быстро остывает и жителям Земли следует готовиться к новым и небывалым природным катастрофам.

Однако на нынешней неделе со спутников были получены данные о возобновлении активности Солнца. Все говорит о том, что начался новый цикл солнечной активности, пик которой придется на 2012 год, сообщил профессор Харрисон.

Напомним, в сентябре 2009 года американская спутниковая система GOES, которая, помимо всего прочего, занимается наблюдением за солнечной активностью, обнаружила активизацию светила в рентгеновском диапазоне.

Кроме этого астрономам удалось обнаружить на Солнце два ярких региона, которые являются признаком очередного витка активности. На то, что новый процесс носит глобальный характер, указывает тот факт, что пятна появились почти одновременно достаточно далеко друг от друга.

По данным ученых, это уже третья попытка Солнца начать 24-й (нумерация циклов идет с момента начала наблюдений) цикл активности. Первая похожая попытка предпринималась еще в марте 2009 года. Тогда на светиле образовались сразу две области, которые можно отнести к северному поясу активности звезды. После этого на звезде произошла небольшая вспышка, после чего она снова «провалилась» в минимум.

Следующая попытка началась в июне 2009 года и продолжалась почти два месяца. За это время на Солнце образовались северный и южный полюса активности. Кроме того была зарегистрирована самая мощная на настоящий момент вспышка на Солнце. Она продолжалась почти 11 минут и достигла по шкале рентгеновского излучения оценки С2,7. Всего в этой шкале существует пять категорий (по возрастанию мощности): A, B, C, M и X.

После этого Солнце снова «успокоилось», причем активность стала одной из минимальных за все 160 лет наблюдений.

Лучшее за неделю